Сонатина Sonatine / ???? 1993

 
Жанр:     драма
Режиссёр:  Такэси Китано
В главных
ролях:  
Такэси Китано
Ая Кокумай
Тэцу Ватанабэ
Композитор: Дзё Хисаиси
Длительность : 94 мин
Страна: Япония
Год: 1993

О существовании "Сонатины" я не то, чтобы догадывался, а твердо знал, что фильм такой у Китано имеется. И даже слышал некие отзывы об этой старенькой гангстерской драме. Но посмотреть удалось только сейчас. Причем, в два подхода. Что, впрочем, не помешало, а скорее, даже наоборот. 

Итак, "бригадира" якудзы отправляют на соседний остров, дабы он там учинил разборки и помирил два воюющих клана. Конечно же, всем понятно, что это ловушка, и скорее всего, война инсценирована именно для того, чтобы подмять под себя чужую долю, а "бригада" Такеши Китано отдана в качестве жертвы.

Поначалу все так и идет — засады, взрывы, перестрелки. В общем, нормальный себе "Крестный отец" по-японски. Или "Проклятый путь", скорее.  Или "однажды на Диком Западе", к примеру. 

Но вот потом все-таки режиссер Китано берет дело в свои руки. И начинается трогательная история об убийцах, которые в жизни-то ничего больше не умеют, да и не было у них в жизни ничего другого. Но вот они оказались на вынужденных каникулах. И вдруг проснулись в них люди, которыми они могли бы стать — рыбаки, домохозяева, просто взрослые дети, которые играют в детские игры на пляже. Конечно же, и любовь тут приключилась.

Но, райский отдых когда-то должен окончиться. Наемные убийцы все ближе и ближе. И главное — вновь собраться и нанести удар первым…  Как бы ничего нет в этом сюжете необычного, кроме азиатских лиц и жестоких шуток. Но этот медленный, молчаливый фильм, изредка сопровождаемый прекрасной музыкой великого Джо Хисаиши, по-настоящему затягивает.

И настолько происходит это соединение с аскетической эстетикой, скорее даже не японской, а скандинавской, что финал принимаешь безоговорочно, несмотря на его, на первый взгляд, нелепость.

Герой Китано — самурай. Воин без страха. И жизнь его  — битва. И только битва. Ничего другого — ни детских игр, ни фейерверков, ни рыбалки, ни любви в ней нет. И быть не может.  И в этом весь смысл.

Хороший фильм. Любителям "вкусных" перестрелок и красивых смертей понравится. А остальных при этом не отпугнет  типичной японской жестокостью.
 
 

admin2 Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *