«Экспансии» не хватило пространства

Очень и очень жаль, что Prime с какого-то перепугу решили закрыть прекрасный сериал «Экспансия». Понятно, что шоу дорогое, но оно крепко держало свои рейтинги и долю благодаря хорошему сценарию, основанному на хороших книгах и талантливым авторам диалогов.

Актерский ансамбль тоже подобрался очень слаженный, с хорошими попаданиями в роли и образы, сложившиеся после прочтения книг.

В результате получился эдакий «Светлячок» для взрослых: с политикой, семейной драмой, запретной любовью и инопланетным существом. То есть все ингредиенты для успеха у сериала были и все они сработали.

Даже замедление сюжета в четвертом сезоне и галоп в пятом пошли только на пользу.
В итоге «Экспансия» стала лучшим космическим фантастическим сериалом десятилетия после «Звездного крейсера Галактики» (версии 2004 года). Но Галактике в том году наконец-то повезло (это была уже третья реинкарнация этого сюжета), и он успешно дошел до завершения в четвертом сезоне, не отвлекаясь на спиноффы, сиквелы, приквелы и фанарт. И навсегда остался недостижимой, как казалось, звездой в телепространстве. И вот «Экспансия» его подвинула.

Многослойная история, интереснейший сюжет, отлично проработанные арки персонажей, дорогие декорации и костюмы, приличная графика космических сражений — все было заточено на успех. И сюжета оставалось всего на сезон (максимум на полтора). Но Амазон почему-то решили шоу закрыть, оставив подавляющее большинство зрителей в полном недоумении.

Что случилось на Венере с Джули Мао и детективом Миллером? Какова на самом деле связь инопланетных машин с Эймосом Бартоном? Что случилось дальше с гибридными детьми на Лаконии? И, в конце концов, что же такое эта протомолекула?

Увы, все ответы остались за кадром. Часть из них можно найти в книгах Кори. Может, это и хорошо. осталось хорошее воспоминание и послевкусие.

Эх, пойду пересмотрю «Киллджойс» — еще один замечательный космический вестерн. Завершенный, но, увы, недооцененный.

Не везет жанру Сайфай в новом веке.

Юрий Глушко Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.