Эстафета 5×50 в красках осени

artlib_gallery-220712-b

В разгар осеннего увядания и обесцвечивания окружающего мира, взрыв летних красок произошел в Выставочном зале Союза художников Украины.

Состоялся он усилиями пятерых коллег-ровесников, решивших таким образом отметить свое пятидесятилетие. Бенефициантов никак не назовешь «шестидесятниками» – их творческое возмужание пришлось на годы брежневской эпохи, когда не приветствовались отклонения от  нормы ни в поведении, ни в высказываниях, ни в творчестве. Поэтому каких-то неожиданно смелых художественных решений посетители выставки не увидят.

Пейзажи, портреты, натюрморты…

Но доведенные до совершенства.

Исключение (в смысле жанра, а не совершенства) составляют эмали Степана Марчука, где реальность  и вымысел переплетаются настолько тесно, что эта яркая образность доводит до высочайшего уровня восприятия даже навязшие в зубах лубочные национальные темы.

Что же касается живописи, то здесь сами имена художников говорят за себя.

Анатолий Грабчилев: почти прозрачные пейзажи, выполненные акварелью на мокрой бумаге и потому такие невесомые – легкое дыхание осени, лошади, словно живые – этот цикл особенно привлекает внимание.

Тамара Дружина: лица и цветы, цветы и лица. Непритязательная форма, но главное, наверное –  по ту сторону холста. Приближаясь к завершению экспозиции, еще раз заглянул в эту цветную «комнату».

Галина Сапегина: невероятная точность в деталях, тонкая игра цвета – особенно впечатляют красный бык – Зевс и бледно-желтый Единорог. Портреты Сапегиной – словно работы голландских мастеров, если бы не современные одежды (и выражения лиц).

Леонид Кривопуст: родные пейзажи, монументальные полотна, Днепр, остров Хортица, Бабурка. Суждения могут быть разные о таком роде творчества, однако, сомнения скептиков будут рассеяны графической работой  «Ветер», выполненной пером и тушью. Столько экспрессии в этом  пейзаже ранней осени, что поневоле становиться холодно (учитывая погоду за окном).

Две выставки – одна за другой. После хулиганства и горького смеха Марка Греся – спокойная осенняя гладь в исполнении Мэтров. Одна лишь разница – в количестве посетителей. И это при том, что Выставочный зал находится в самом, что ни  есть центре, просто-таки окруженный школами.

Хоть бы детей туда водили – приобщаться к прекрасному, что ли. Ведь выставка продлится недолго – еще неделю, поскольку многие работы представленных в экспозиции мастеров вызваны для проведения выставки из частных коллекций.

Или снова срабатывает «нет пророка в Отечестве своем». Да есть они, есть, только чтобы понять это, нужно хоть немного приложить к этому процессу ум и душу. А с этим как раз и проблема.

Странные времена…

admin Written by:

Be First to Comment

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.