Последний лист последней осени века

Аккурат за неделю до старого Рождества «Бедные родственники» собрали в ДК Бытовиков своих фанов на традиционный сейшн, посвященный уходу последней осени – наиболее соответствующей «Родственникам» по настроению поры года. С поводом, правда, слегка опоздали (осень закончилась три недели назад), но по настроению угадали.

Народу собралось немало, учитывая «камерные» размеры зала, но это лишь усилило атмосферу общности любителей доброкачественной русской музыки. Вторым компонентом были гости – группа из Донецка «Имя Рек», выступление которой логически разделилось на две части. В первой части донецкая команда показала женский вариант «Калинова моста». Их музыка словно перекинула мост к прежним песням «родственников».

Некоторым показалось, что все вернулось на несколько лет назад, когда «БР» исповедовали эдакое интеллигентное язычество, ища корни, которые, по мнению многих, были давно утеряны не только в украинском роке, но и в опопсившемся российском. Полностью акустическое звучание в чем-то даже напоминало давно канувшую в Лету запорожскую группу «Кайфана», которая тоже в свое время играла с «БР» в Бытовиках. Ностальгические слезы, правда, никто особенно не проливал. Ненавязчивые звуки гитар, флейты и всяческой перкуссии не мешали зрителям общаться между собой, что даже иногда заставляло «Имя Рек» напоминать о своем присутствии на сцене.

Вторая же часть их выступления напоминала еще более полный разгул буйной и дремучей российской песни, или, даже, скорее, плача. И этот раздражитель даже слегка пригрузил.

Но в положенный миг на сцену вышли «родственники» и все стало на свои места. Как это всегда бывает на традиционных концертах «БР», в первых двух песнях знатоки их творчества имели удовольствие вновь услышать скрипку Толика Собокаря и вспомнить былые времена, когда содержание песни «-25» соответствовало погоде за окнами. Но после этого «Родственники» вновь показали, что к прежней музыке возврата нет, хорошо это или плохо.

Все стало по-настоящему. Более жестко, менее романтично, чем-то похоже на тот же «КМ» позднего разлива, а в основном, похоже на «Steppenrose» определенного периода, который тоже остался в памяти многих посетителей, скажем, «Трех самолетов».

В ходе выступления стало ясно, что на этот раз концерт почти обошелся без «левых» людей, которые слушают совсем не то, за чем пришли. Немалую роль, конечно, сыграло и то, что в последний год «БР» превратились в одну из серьезных и даже богемных рок-команд Запорожья. И в то время, когда молодые поклонники «Сепультуры» плачут о том, что в ЗП нет фирмачей, а сами жесткие рокеры спорят о том, кто круче, «родственники» просто делают качественную музыку, не разбираясь в том, кому ней угодить. Опыт показал, что аудитория для такой музыки есть.

Дальше концерт пошел по накатанному пути. Как всегда бывает под Рождество, команда представила две новых песни, после полностью отыгранной программы их никто никуда не отпустил и многие вещи пришлось петь по второму разу. По крайней мере, традиционно пришлось по два раза спеть признанные хиты – «Кони мои» и «Одна».

На многочисленных «бисах» публика повалила к сцене и некоторые даже зажгли бенгальские огни, что напомнило о том, что не за горами новый год – конец века и начало новой жизни. По крайней мере, хотелось бы надеяться.

Прошедший «междусобойчик» показал, что все по-прежнему, что сильные рок-команды ЗП могут себе позволить не размахиваться на большие залы и не набивать туда невоспитанных гоблинов, а играть свою музыку для своих людей, не испытывая подростковый комплекс неполноценности. Серьезные команды не тратят время на выяснение отношений друг у друга за спиной, а пишут альбомы, ищут спонсоров на съемки видео, одним словом, самосовершенствуются. Это, наверное, и есть зрелость.

Так что до осени еще далеко. И настроения должно быть самое что ни есть новогоднее, то есть, по большому счету, весеннее.

Что, если судить по погоде, и происходит.

Юрий Глушко Автор:

Блоггер, публицист, инициатор и менеджер множества проектов в области текстов, видео и шоу-бизнеса. обозреватель портала Progadgets.top, автор нескольких книг.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.