Что выбрать – Миллениум или элениум?

или Унитаз, как символ демократии

192bcc9e16feff33e28c43

Вот и дожили до смены веков. Это, конечно, ровным счетом ничего не значит. Потому что ничего не изменится от того, что стрелка часов в очередной раз пересечет отметку полуночи. Но главное для человека – даже не видимое изменение окружающего мира, а его предчувствие, надежда на то, что «завтра будет лучше, чем вчера».

Фантасты шестидесятых годов рисовали 2001 год, как пепелище ядерной катастрофы (пессимисты), разгул преступности в мегаполисах (фантазеры) и как общество всеобщего процветания после резкого изменения власти (оптимисты). Вот он наступает, этот год, и у нас есть все возможности увидеть, что на самом деле, все останется, как и было.

Но, тем не менее, некий трепет от ощущения причастности к великому событию, есть. Вообще, повезло нынешним поколениям на насыщенную глобальными событиями жизнь. Мы пережили закат советской империи, серию похорон «небожителей», которые, как казалось, будут жить вечно. Пережили падение сверхдержавы, рождение держав поменьше и послабее, власть изгоев прежней системы, которые кроме воровства, не представляют себе отношений со своим царственным ныне положением. Пережили войны соседних стран, гордость и позор независимости. Дожили до казавшейся многим роковой двойки с тремя нулями и обнаружили, что кроме отключения горячей воды, никаких катаклизмов не последовало.

И вот – смена веков, тысячелетий. Всевозможные ведуны твердят о том, что скоро все изменится к лучшему, что вместе с веком, уходит в прошлое целая эпоха правления темных сил. Но кто даст нам понять, что есть темное, а что светлое? Вот и события последних десяти дней тысячелетия не дают на это ответа.
В Америке, гордящейся своей демократией, наконец-то появился хозяин Белого дома. Но мы-то знаем по своему опыту, что власти, пришедшей к власти путем судебного решения, никогда не будет прежнего доверия. Означает ли это начало заката великой демократии? Кстати, по поводу американской свободы есть замечательная история. Оказывается, по голливудским стандартам, в «свободном» американском кино нельзя было показывать унитаз. Так продолжалось довольно долго, принося большие проблемы режиссерам – ведь как показать героиню, моющуюся в душе, обойдя вниманием этот интимный агрегат (ведь у американцев санузлы совмещенные, как правило)?

Некоторые режиссеры решались показать запретный предмет и это было проявлением большой смелости (все равно как у нас анекдоты про КГБ рассказывать). После долгих споров (демократия у нас или нет?)  показывать унитаз в кино разрешили. И теперь все, упиваясь чувством безнаказанности и свободы, делают это в каждом фильме к месту и нет. Но, одно дело унитаз показать, а другое – президента выбрать. Со второй задачей проблемка-то и вышла. Видно, слишком много советских людей оказалось в Америке, они-то знают цену «свободе волеизъявления».

Другие скандалы: после недолгого сидения на площади Незалежности, противники Кучмы (с обычными палатками) и сторонники (явно военной выправки с палатками «навороченными» и теплыми) разбрелись встречать Миллениум. Все остались на своих местах, пошумели, разыграли демократическое шоу – все равно ничего не изменилось. Власти проявили удивительную сноровку с пропавшим журналистом, решив, что нужно предъявить его тело – и все успокоятся. Просили же найти – вот вам! Но не вышло. По последним данным разведки, делом Гонгадзе занялись специалисты из контрразведки. Теперь-то, мы верим, демократия восторжествует.

Во Франции под шумок «кассетного дела» решили заодно разобраться и с главным благотворителем и отцом родным нашей властной элиты Джорджем Соросом. Раскопали какое-то дело с банком многолетней давности – и туда же. В суд, имеется в виду. А демократический конгресс США быстренько принял закон, согласно которому, любой госсслужащий, передавший сведения скандального характера журналистам, будет посажен в тюрьму. А то, глядишь, не дай Бог выкрадут какого-то американского журналиста – и начнется свистопляска с гиканьем вокруг президента, а он еще и сам не так прочно сидит на своем месте. Вот и демократия вам!

А еще на этой неделе отмечали печальную дату введения войск в Афганистан. С тех пор прошла уже не одна война, нагло, в открытую, не забалтываемая врущими телепрограммами, а все равно Афган болит в душах тысяч бывших граждан СССР. Потому что, кроме потери близких, принес потерю веры в умное и справедливое правление Партии. Теперь-то все проще – никаких иллюзий, которых так хотелось бы побольше в канун нового года.

Теперь о близком. В нашем городе самой красивой предновогодней улицей стала улица 8-го Марта. Часто бывая на ней по долгу службы, не могу отделаться от впечатления, что все это происходит где-то на другой планете. Впрочем, полюбоваться на сверкающие деревья, дома и фонарные столбы, каждый сможет еще две недели. На главной же площади вновь ставят елку – у нас она не будет самой-самой, но тоже приятно, красиво, по-свойски.

В четверг около елки состоится большой новогодний концерт – новшество для Запорожья! А в общем-то, все более менее – батареи хоть слабовато, но греют, вода горячая из крана течет, газ на кухне имеется, свет тоже не отключили. Значит, встретим Новый Год как положено. А что будет потом – это уже в следующем веке.

И напоследок: пришла пора и мне, обозревателю, попрощаться в этом веке с вами, читателями моих обзоров. Старался я от души, писал, что думал, и не моя вина, что мои мысли может, кому-то были непонятны или неприятны – сколько людей, столько и мнений. Зачем все это было? Затем же, зачем была в свое время телепередача «Глубинка», затем, зачем выходила молодежная газета «Подземка», и многое другое.

Главное для любого человека – не потерять свои внутренние ориентиры в направлении свободы думать и говорить. Этого не должен у него отнять никто, иначе человек превратится в раба. И я счастлив думать, что мои зрители и читатели хотя бы на пару капель из себя раба выдавили, пусть даже и без моего участия. А то, что кто-то чего-то не понял или обиделся, или разозлился – так это ведь их проблемы, правда? Пусть запасаются элениумом. А нам пришла пора подвести итоги своей жизни в прошлом веке, чтобы взять в будущий только хорошее, а плохое обратить в полезный опыт.

С Новым Годом! С Новым Счастем!

Юрий Глушко Автор:

Блоггер, публицист, инициатор и менеджер множества проектов в области текстов, видео и шоу-бизнеса. обозреватель портала Progadgets.top, автор нескольких книг.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.