Отрывки из “Истории группы “Декаданс”

Комбо Зона
С Юрой я встретился на одном из январских сейшнов в «Стройке». Он поведал о своих новых проектах, и, в частности, об открытии рок-кафе «Комбо Зона». Совместно с ТРК «Алекс», музыкальным магазином «Комбо» и ночным клубом «Гармата» планировалось каждый четверг проводить концерты двух групп, с розыгрышем лотереи, просмотром редкого видео, и призами для музыкантов.

Группам, играющим на акциях, выдавались специальные клубные карточки на каждого участника, которые гарантировали льготный вход на все концерты. Юра вручил мне пять таких карточек для «Декаданса», и пригласил на открытие «Зоны» первого февраля 1999 года.
В тот день в ночном клубе «Гармата» собралась вся рок-н-ролльная элита ЗП. Глушко вытащил на свет Божий всех монстров. В первый день съехались практически все живые команды. Мы сидели за одним столиком с нашими кентами из «Клаустрофобии». Юра сказал вступительное слово, объяснил цели и задачи «Зоны». Торжественно вызывали представителей групп, вручали им карточки, заполняли анкеты. Затем играли первые участники акции – молодая группа «Тотем» и ветераны рока «Николай Ставрогин». В перерыве по номерам карточек разыграли лотерею – наш Доктор выиграл журнал для рокеров. Всем приносили бесплатное пиво, царила атмосфера всеобщего праздника, распорядителем на котором был неутомимый Глушко. Особенно всех порадовал саунд – аппарат был отменный, старались звукорежиссеры. К Юре уже стояла очередь желающих полабать в «Зоне». «Декаданс» тоже получил распределение: четвертая акция, 18 февраля.
Это было рискованно с нашей стороны – без полноценных репетиций, без Коли, можно сказать – в новом амплуа. Но мы решились. Порепетировав у «клаустров», мы были настроены по-боевому. И у нас получилось. Выступление 18 февраля – это золотые страницы истории группы, один из самых лучших наших концертов наравне с Бытовиками, Днепропетровском, открытием клуба в «Железнодорожнике» и немецким фестом. То ли сказался концертный голод, то ли желание доказать всем и самим себе, что мы и без флейты способны нормально звучать, то ли чудесная атмосфера в зале так помогла, но мы отыграли мощно, без лаж, с отличным саундом, бодро и напористо.
В гримерке было холодно. Мы очень волновались перед выходом на сцену: без Коли играем эту программу впервые, я дебютирую как скрипач почти во всех песнях, зритель нас давненько не видел – что они скажут о новом «Декадансе»? Мы выпили водки, оделись в черное, настроились, и вышли в зал. Сцены там практически не было – прямо перед микрофонами начинались столики. Зал был до отказа забит одними только музыкантами, коллегами по року, левых почти не было.
Играли программу последних двух лет: «Лондон», «Дыру», «Ладно. Хватит», «Шарик», «Надежду», «Не называй меня» и единственную новую вещь «Не беда». Мазур играл на басе с примочкой, создавая космический звук, я удачно солировал на скрипке и неплохо пел, Вова и Доктор отыграли так, будто бы репетировали каждый день. Приняли нас замечательно, отовсюду слышались крики «Мы вас любим!», «Давайте еще!», «Декаданс» – молодцы!», и т.д. Что наиболее ценно – атмосферу доброжелательности и кайфа создавали наши коллеги-музыканты, которые в этот день стали зрителями. Мы растворились в тепле и любви наших друзей. Выступление пролетело на одном дыхании, нас не хотели отпускать, и напоследок мы сыграли быстрый хардовый инструментал из Вовиной «коллекции».
После нас играла неизвестная мелитопольская команда «Врамс Бэнд», а мы от души веселились в гримерке в кругу поклонников. Глушко принес пива и подарки, а журналист ТРК «Алекс» Е. Раззуваев взял у нас интервью. Его потом неоднократно показывали в различных программах. Написали о нашем выступлении и газеты – «Наше время», «Ось» и «Подземка». «Декаданс» снова был в форме, снова на коне. Мы заслужили этот успех.
Что касается «Комбо Зоны», то, к сожалению, просуществовала она только до апреля 1999-го года. Правда, за это время там успели сыграть почти все монстры, и приезжие в том числе. Но, как это случалось и раньше, всякое хорошее дело в ЗП обречено с самого начало. В апреле Глушко ушел с ТРК «Алекс», у канала возникли финансовые проблемы, и «Комбо Зона» приказала долго жить. Так была написана еще одна глава в драме «Запорожский рок».

admin Written by:

Be First to Comment

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.