Политический авитаминоз или Предчувствие гражданской войны?

Прошедшая неделя окончательно расставила все точки над I, показала кто чего стоит и кто за кем стоит. Противостояние оппозиции (чуть не обмолвился – народа) и агонизирующего режима достигло апогея на следующий день после празднования международного женского дня. Впервые за все время кризиса власти пролилась кровь. Информационные агентства даже сообщили о гибели милиционера, но впоследствии руководство МВД опровергло эти слухи. Так или иначе, события 9 марта стали отправной точкой нового витка конфликта, так сказать, первым гвоздем в гроб нынешнего руководства. И снова отчетливо проявилась столь присущая всему, что происходит в нашей стране мелкость. Словно весенний авитаминоз выкосил героев, которые еще совсем недавно потрясали кулаками и говорили пламенные речи. Вечером же 9 марта, испуганные тем, что произошло, и руководители акции протеста и представители власти несли полную чушь, пряча дрожащие руки. И обе стороны бессовестно лгали.

Теперь-то и возник вопрос – стоило ли людям подставлять свои головы под милицейские дубинки ради таких слизняков  — отрыжки комсомольского прошлого, которые сейчас пытаются скинуть с трона отрыжку прошлого партийного, обкомовских неудачников и вечных третьих секретарей. Что ни говорите, генетика – великая вещь. Можно долго рассуждать о том, почему нашей стране всегда не везло стать богатой или независимой. А теперь , когда треть населения уехала за далекий кордон, еще треть самых способных, ищет себе применения на широких просторах бывшего союза, понятие «генетический мусор» становится как никогда актуальным. Поэтому и не верится в светлое будущее, поэтому и появляется уверенность, что этот народ вместе со своими вождями (что особенно важно) не станет ложиться под танки, как мы наблюдали это не так давно у соседей. И вожди какие-то ненастоящие. И врут не правдиво. И воруют слишком уж явно. И настоящий конфликт – это скорее продукт презрения власти к народу, а народа к власти.

Очень отчетливо запахло тяжелым гнилостным совковым духом, когда на следующий день по-собачьи преданный режиму  «Интер»  опубликовал в вечерних новостях свое видение произошедшего. Настолько неумелой лжи и подличанья перед властью не позволяли себе даже руководители Останкинского телеканала в годы махрового застоя. Противно смотреть, противно слушать. Можно простить государственные каналы – радио, газеты, телевидение. В конце концов, это их работа – отражать государственные события с точки зрения существующей на данный момент власти. А что будет делать руководство упомянутого выше телеканала, если власть все-таки поменяется?   Уйдет в отставку? Примет цианистый калий или вспорет себе живот, не вынеся позора? Конечно, нет. В стране генетического мусора такие понятия просто отсутствуют. Как это показали нам и все местные предвыборные и послевыборные баталии. И смешно и грустно, и противно.

События в течение недели, однако, продолжали накручивать напряженность. Львовские студенты поднялись почти в одночасье многотысячными митингами. На следующий день их поддержали студенты других городов. Я даже не ожидал услышать в их списке Запорожье. Студенты в Запорожье – это самая реакционная и равнодушная часть запорожской молодежи, и если она на что-то сподобиться, то только из страха перед отчислением выйдет на какую-то площадь и по написанному осудит действия своих сверстников. Стадо.

Студентов- бунтарей поддержали львовские ученые и деятели культуры в принятой ими резолюции. Во вторник Джордж Сорос заявил, что готов поддержать материально всех пострадавших от действий милиции и оплатить услуги адвокатов для отстаивания их интересов в судах.

Чуть ранее представители МВФ заявили о том, что очередной транш кредита не будет проплачен в положенные сроки, причем, ответственные лица деликатно намекнули, что возможно, нынешнее правительство вообще не получит никаких денег. Все это происходило под аккомпанемент беспомощных лиц государственной власти и разговоров о каких-то мифических реформах, которым мешают эти «беспорядки». И президент заявлял то же. В частности, договорился до того, что нужно реформировать существующую демократию, мол, она не соответствует украинским стандартам. Мы-то прекрасно знаем, в какую сторону обычно реформируется  демократия. Если президент имеет в виду это, то это у него уже не выйдет. Народ труслив, но до определенной степени, пока не почувствует, что напор ослабел, что можно ударить в ответ, что можно сотворить беспредел – бессмысленный и беспощадный.

Одно ясно – нужно что-то менять. Мы получили уже первые плоды обещанного «процветания». Увидели, как окончилась «стабильность». Значит, программа уже выполнена. С другой стороны, оглянувшись вокруг, не видишь ни одного нормального, без следов вырождения, лица, которое могло бы предложить что-то другое. А идти наперевес с ломами против таких же, как и ты работяг, которым и нужно-то, чтобы платили за эту пахоту побольше и налогами не душили и милицией не стращали, и что писать и говорить с экрана не советовали настолько настойчиво, просто не хочется. Потому что на крови нормальных людей вырастет новый уродливый зловонный цветок недоношенной, как и вся держава, власти. Впрочем, думать и выбирать каждому сообразно своей совести, если только еще осталось такое понятие в природе.

Юрий Глушко Автор:

Блоггер, публицист, инициатор и менеджер множества проектов в области текстов, видео и шоу-бизнеса. обозреватель портала Progadgets.top, автор нескольких книг.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.