Народ вот-вот склонит голову. Политикам нужно поспешить

В который уж раз даю себе слово не начинать свои статьи с разговоров о погоде. Но сейчас, когда вот-вот начнется весенняя полевая и дачная страда, говорят об этом все. И в том числе и политические силы. Они-то прекрасно понимают, что пройдет еще две недели, закончатся пасхальные холода и народ отправится к земле (в хорошем смысле). И там, склонив голову над грядками, не очень-то будет интересоваться тем, что происходит в высоких кабинетах, так как разговоры, происходящие там, вряд ли накормят кого-то настолько гарантированно, как эти шесть соток, которые за годы независимости стали для всех неотъемлемой частью жизни.

Правительство тоже не раз уже вспоминало об урожае. Вроде бы как перспективы в этом году очень и очень. И зима была теплая, и осадков выпало сколько надо и вовремя, и даст Бог, морозами не побьет почки и зелень. И к посевной подготовились нормально, и топливо припасли. Даст Бог, и соберем. Может, это все утешение самих себя, ведь за последние годы теряли больше урожая, чем собирали, но хочется верить в лучшее. И вообще, последнее выступление премьера было полно оптимизма, подкрепленного фактами, против которых трудно спорить. Действительно, рассчитались с долгами бюджетникам, (в троллейбусах теперь редко услышишь фразы о задержке зарплаты), обошлись без западных кредитов, даже отдали пятую часть внешнего долга. Достигли хоть и небольшого, но прироста производства. И так далее. Спрашивается: чего хотят все эти крикуны под жовто-блакитними знаменами, а уж тем более, под красными?

Тактика коммунистов – отдельная тема. В который раз красные конспираторы проявляют чудеса изворотливости, выгоняя людей на митинги, на которых протестуют не «против Кучмы» (за что сейчас можно дубинкой по голове схлопотать), а «против режима» (интересно, кто же этот режим олицетворяет, кроме президента?) Наверное, потому они и проиграли на данном этапе политической борьбы – оказались слишком осторожными. Зато ненавидимые ими «демократы» и «национал-фашисты» теперь в героях. Провели весеннюю пробу сил перед выборами – и могут успокоится. Проба сил прошла успешно. В понедельник стало известно, что президент уволил министра внутренних дел, то есть пошел навстречу оппозиции. Впрочем, вплоть до среды эта информация ходила по СМИ в виде слуха. Второй слух гласил о том, что следующим кандидатом на отставку будет генеральный прокурор. Чем не угодил «режиму» преданный суровый служитель Фемиды с вечно насупленными бровями, не понять. Очевидно, власть решила поначалу сдавать своих вассалов, а потом уж переходить в наступление. Очевидно, и там понимают, что еще месяц – и народ будет голосовать за любые политические перипетии одинаково – задами вверх на зеленых акрах своей малой родины, мало задумываясь о судьбах большой.

Тем временем, в соседней Европе наконец-то начинают понимать, чем чреваты «миротворческие акции» НАТОвских ястребов. Им, конечно, интересно полетать, пострелять, испытать новые снаряды с ураном и без, но такие конфликты рождают чудовищ. Сколько кричали все западные СМИ о «несчастных албанцах», которых замордовали в Косово чудовищные сербы. И что же? Защищали этих самых албанцев, в пылу этого стерли с лица земли почти все живое, что там находилось. А теперь несчастные албанские овечки сами начали войну. Теперь в соседней Македонии. Кто их обидел на этот раз? И кому теперь помогут НАТОвские вояки? И какие новые снаряды полетят на головы мирных жителей? Международная жандармерия – дело неблагодарное. Вот и новая американская администрация решила «побить горшки» со всеми, с кем только можно, дабы ничего не напоминало вчерашним партнерам США о прежних отношениях с прежней властью. Уже три месяца продолжается шпионская история между Америкой и Россией. Но дядюшка Сэм не забывает и о маленькой скромной Украине.

Соединенные Штаты собирают ввести против Украины экономические санкции за… производство пиратских компакт-дисков. Смех да и только! В стране можно сказать, революция прошла, а они о каких-то дисках. И потом, интересно, как пресловутые санкции скажутся на жизненном уровне «пересiчного громадянина». Ведь на бытовом уровне из американского у нас лишь «Макдональдсы» и их дебильные фильмы по телевизору (кстати, тоже ворованные по большей части). Вот дедушка Сорос решил куда круче поступить с россиянами. С веcны он прекращает все программы индивидуальных грантов из-за того, что согласно новому российскому налоговому кодексу, они облагаются налогами. Если Сорос сдержит свое обещание, то российские одаренные дети и талантливые учителя только в этом году не получат полтора миллиона долларов. Вот это наказание! Наши же студенты по-прежнему находятся в стороне от шума общественной жизни. Есть слухи, что в некоторых университетах нашего города вышел прямой приказ: кто посмеет участвовать в антипрезидентских акциях – может сразу забирать документы.

Вот вам и демократическая страна. За президента – получишь диплом, против – и не мечтай. В тюрьме дипломы не нужны (шутка). А вот львовские студенты решили идти до конца, но свои требования перевели в более реальное русло – теперь они требуют отставки губернатора Львовской области. Что ж, дорогу осилит идущий.

Хватит на сегодня. В завершение хотелось бы напомнить, что в этом месяце исполняется пять лет со дня смерти Иосифа Бродского и шесть лет со дня убийства Влада Листьева. Если первый навеки остался на страницах всех учебников литературы, то о втором почти никто не вспомнил. Хотя его убийство и не закончилось падением власти. Так проходит мирская слава…

Юрий Глушко Автор:

Блоггер, публицист, инициатор и менеджер множества проектов в области текстов, видео и шоу-бизнеса. обозреватель портала Progadgets.top, автор нескольких книг.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.