Мины в центре столицы – в прямом и переносном смыслах

За месяц до дня победы вторая мировая война напомнила о себе самым решительным образом – в центре Киева в парке имени Шевченко нашли артиллерийские снаряды, причем, в таком количестве, что разминирование продолжается по сей день. Возможно, ничего особенно примечательного в этом и не было бы, если бы не общее настроение прошедшей недели. Создается впечатление, что столица, как и страна, находится на грани каких-то кардинальных перемен. Впереди столько праздников, а центр Киева по-прежнему перерыт и обнесен забором. Строители монумента независимости обещают привести площадь Независимости в порядок к одноименному празднику. А вот в каком качестве встретит этот праздник страна, пока неизвестно. Все находятся в тревожном ожидании решения судьбы Украины как члена Совета Европы. С одной стороны, хочется, конечно, абстрагироваться и злорадно вопрошать: «Ну что, доигрались?» Но только лучше от этого не станет даже самому ущербному борцу за интернационал.

А ведь на самом деле начинает понемногу проясняться ситуация с делом Гонгадзе и всеми прочими художествами власть предержащих и их противников. Стоит только посмотреть в сторону России, чтобы увидеть, насколько совпали во времени скандалы вокруг средств массовой информации в двух соседних странах. Ведь вялотекущие разборки вокруг НТВ могли бы продолжаться не один год. И надо же было такому случиться, что в течение одного месяца, едва поутихли уличные страсти в нашей столице, они начались в Москве. Не нужно обладать недюжинными аналитическими способностями, чтобы понять, что ветер дует с одной стороны. И задача действительно настоящих профессионалов от политики с запада – сохранение сложившегося еще со времен Советского Союза паритета политических и экономических формаций, то есть, не пустить пост- СССР-ские страны в Европу, то есть по одну сторону баррикад. Потому что тогда автоматически по другую окажутся весьма неудобные и слабо цивилизованные страны Средней Азии, Индокитая и Китай, который в течение последней недели то и делал, что потрясал кулаками в сторону Америки и заставил-таки американскую администрацию признать свою вину в авиакатастрофе с участием американского самолета-шпиона, а заодно и в шпионаже, раз случилась такая оказия. Понятное дело, американский президент заявляет о том, что он не намерен ни перед кем извиняться, но об этом можно было бы догадаться и без его заявлений – со «вторым счастьем» Америка никогда не расставалась. Однако, Китай для Америки – опасный недруг, поэтому злить дракона не пристало даже всевластному орлу.

Лишний раз все убедились в том, насколько проще решались глобальные проблемы с прошлым президентом. Нынешнего упрямого техасца постоянно заносит в крайности. К тому же, сомнительные результаты выборов дают право половине населения Америки критиковать своего президента по полной программе. И никакие средства воздействия на массы не смогут остановить падение авторитета власти. Разве что, силовые методы ведения дел этой самой властью, что и наблюдается.  Очередной град камней в свой огород  Буш-младший заслужил своим отказом подписывать киотское соглашение об ограничении выброса в атмосферу двуокиси углерода. Зеленые почувствовав, что пришел момент снова напомнить о себе, поспешили это сделать. А в России активисты зеленых даже приковали себя наручниками к ограде американского посольства.

Я думаю, если бы встал вопрос о сокращении каких-либо выбросов нашими заводами, вряд ли кто-то даже плакатик со скелетом удосужился нарисовать. Ведь это не популярно – какое кому дело до жителей газовой камеры по имени З. – пусть себе спокойно подыхают, новых рабов привезут. Другое дело – протестовать против американского президента. Впрочем, не только против американского. Мало что ли журналистов убивали в таких вот как наша провинциях? И ничего – никакого скандала.

К слову о журналистах и скандалах. Вся Россия на прошлой неделе бурлила митингами в защиту НТВ. Приятно, конечно, видеть такое единство народа в защите средства своего одурачивания. Но давайте вновь переведем ситуацию в провинциальную плоскость. Или нашим редакциям не показывали «маски-шоу»? Показывали. И какая реакция? Вначале пало «Наше время» – злорадствовала «Суббота». Потом ситуация изменилась до наоборот. Падение «Алекса» было встречено просто громом рукоплесканий  рабов конкурирующих телекомпаний и отличных по политическим соображениям своего начальства газет. Кто будет следующий? Какую дохлую собаку пинать ногами завтра? Скучные гримасы местечковой «демократии».  Поэтому, не будем больше об этом.

Все политические силы страны застыли в ожидании отчета правительства 17 апреля. Хотя, и здесь существует информация о том, что ничего в принципе, не изменится. Все останутся на своих местах, независимо от оценки действий правительства Верховной Радой. Абсурд, но создается впечатление, что кто-то в тройке Президент – Правительство – Парламент лишний. Вот время от времени каждый из членов триумвирата что-то затевает, чтобы обратить на себя внимание двух других и доказать, что тоже чего-то стоит. Например, дабы на блюдечке с голубой каемочкой принести новые доказательства верности Европейскому Союзу, Верховная Рада на прошлой неделе приняла сразу два «судьбоносных» решения. Первое – это новый Уголовный кодекс. В нем нет смертной казни и уголовной ответственности за клевету и оскорбление. Что не значит, впрочем, что как-то изменится характер преследований за недостоверную информацию. Механизм прослеживается очень простой – при помощи Гражданского кодекса, но не будем углубляться. Второе решение – реформа отношений ГАИ и водителей. Судя по всему, теперь «шестеро детей сержанта Петренко» останутся голодными до тех пор, пока не найдется новый механизм ГАИ-шного рэкета. А пока этого не случилось, водители могут только порадоваться своей неожиданной свободе. Правда, есть еще один аспект у этого решения – теперь ожидается сильный отток кадров из  автоинспекции. Ведь раньше невысокая и нерегулярная зарплата компенсировалась возможностью побеспредельничать и получить «калым». Теперь же нужно время для изобретения новых правил «гоп-стопа» в законе. А «шестеро детей» ждать не могут…

Несмотря на тревожные ожидания, впрочем, есть в этой неделе и светлые дни. Все знают, что первым придет великий праздник Пасхи. С чем я всех вас, дорогие читатели, поздравляю и желаю все-таки, выдержать до конца Великий пост, чтобы после первой звезды как положено разговеться и хотя бы на время забыть обо всех минах, заложенных под храм нашего благополучия.

admin Written by:

Be First to Comment

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.