Закрыть рот, руки по швам!

dzhon-logi-byerd1

Новые обороты двигателя пропагандистской машины, обслуживающей выборный процесс в «свободной» стране неизбежно приводят к тому, что в нем наступает сбой в самые неподходящие для этого моменты. И те, кто вчера считал себя безраздельными властителями дум, с такой же яростью начинают бороться с собственными детищами.

Яркий пример тому (и первый звоночек для местных работников масс-медиа) – инцидент с московским каналом ТВ-6. Вроде бы все недоуменно пожали плечами – в России нет никаких выборов, там все решено и разделено на ближайшие годы с недвусмысленной ясностью. Но все же сильная власть решила не оставлять ни малейшей ниши, в которой бы можно было усомниться в ее силе. И вот в результате с экранов телевизоров россиян ушел популярный телеканал, в эфире которого помимо «неудобных» новостей было немало интересных проектов, далеких от политики. Но кого в наше время интересует культура и искусство, в частности, телевизионное? Наверное, впервые за все время «демократических преобразований» презрение к таким вещам власть показала с особой силой.

Второй звонок, настойчивый и грубый, прозвучал во всеукраинском эфире – самую любимую народом телекомпанию «1+1» лишили лицензии на вещание накануне выборов. И вновь-таки, никто не заинтересовался судьбой многочисленных неполитических проектов и талантливейших журналистов, их создающих – сейчас главное не искусство журналистики а прямое угождение власть имущим. Если предположить, что последние решения возымеют силу, украинцы рискуют остаться без любимых передач, довольствуясь творчеством никому не известной телевизионной студии AITI, предъявившей свои претензии на эфир «1+1». Но, интересы народа в этой стране неинтересны никому, кроме самого народа.

Третий звонок прозвучал в запорожском эфире. На этот раз судьба «строптивых» каналов постигла телеканал «Хортица». Конечно, еще долго будут продолжаться дебаты на эту тему, электорат изрядно взбаламутится, журналисты телеканала постараются не дать себя в обиду. Народ, понятное дело, выйдет пикетировать правительственные здания. Но мнение народа – ничто для властных структур, заигравшихся во вседозволенность. И никого даже не волнует, какую реакцию народ покажет когда наступит «время Ч». Что же касается пресловутой «журналистской солидарности», то об этом и вовсе говорить смешно. Следуя известной истине «разделяй и властвуй», руководители масс-медийных формирований и их финансовые вдохновители сумели за короткое время настроить журналистов одних медиа-контор против других и тем самым поставили их в прямую зависимость от своих желаний.

Вводя в заблуждение народ, который каждый день становится потребителем информации с налетом внутрицеховых «разборок». И никто из представителей так называемой «четвертой власти» не находят в себе смелости заявить о своем неприятии подобного манипулирования своими способностями (недюжинными, надо сказать у большинства запорожских журналистов). Грустно наблюдать, как коллективы образованных, талантливых и неординарных людей ухмыляются, а порою даже открыто смеются, видя несчастье других и не задумываются о том, что завтра их может постигнуть та же участь, на что нуворишам просто наплевать. И глупо, конечно, взывать к совести, профессиональной чести и просто человеческому сочуствию тех, кто преданно смотрит в пасть удаву, заглатывающему других, и не осознающих, что они следующие в очереди. Что-то неладно с генофондом в нашей стране, ей-Богу…

Мне кажется, что нагулявшие жир во время прошлых выборов пиарщики, в этом забеге проиграют. Для любого человека, подобно порогу болевых ощущений, наступает порог информационной восприимчивости. И тогда начинаются парадоксы восприятия. Устав от постоянных шокирующих новостей, люди могут просто проигнорировать выборы, презирая всех, облитых грязью их участников. И тогда, как справедливо заметил один из «последних героев» «последним героем может стать тот, кто до конца сохранил человеческое лицо». Пока в предвыборной борьбе таковых маловато.

Пока же нам снова заткнули уши, завязали глаза, заставив воспринимать лишь официальную точку зрения, давно уже кроме тошноты ничего не вызывающую. Думающая часть электората возмущается и надеется на победу остатков здравого смысла, но ведь все еще впереди – скоро выборы президента, и там уж натошнится вволю.

Поистине, блаженны те, кто в неведении пережил время маразма на далеком необитаемом острове… Нам же дай Бог сил и разума не утонуть во всеобщей гнусности и глупости.

admin Written by:

Be First to Comment

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.