Йода родом из “Маппет-шоу”

Лабиринт Лукаса-Хенсона

Лабиринт Лукаса-Хенсона

Вчера на ICTV показали старый-старый, но от этого не менее великий фильм Лукаса-Хенсона “Лабиринт”. Почему-то в самые неожиданные моменты мне вспоминалась заклинание из него “Через трудности, которым нет числа, я иду в замок за городом Гоблинов…” Давно забылось, откуда это, в какой книге было прочитано, и о чем вообще, но вот , оказывается, все-таки из “Лабиринта”. Да, с точки зрения нынешних кинофэнтезийных опытов, трудно назвать фильм потрясающим по технике съемки, хотя до него Лукас уже снял вторую часть “ЗВ”. Но все же, что-то заставляет смотреть его еще раз и не обращать внимание на грубоватые изыскания комбинированных съемок – о компьютерах в кино тогда по-прежнему не могло быть и речи.

Все несовершенства видеоряда с лихвой искупаются замечательными куклами Хенсона, и их шутками в стиле “Маппет-шоу”. Например, рыцарь-пес, прижатый к стене дома копьями гоблинов, невозмутимо говорит: А теперь вам самое время сложить оружие и я гарантирую, что с вами будут хорошо обращаться! Или графические изыски Макса Эшера, который участвовал у разработке Лабиринта и Замка Гоблинов. По-настоящему квестовые задачки, которые решает Сара, спасающая своего брата из рук Дэвида Боуи. Да и сам Дэвид Боуи, на музыке и песнях которого построен весь звуковой ряд. Эх, киноромантика 80-х! Тогда кино еще не поклонялось золотому тельцу в такой степени, как сейчас. Тогда еще “под интерес” можно было попросить модельеров ранга Версаче разработать умопомрачительные костюмы для бала Короля Гоблинов, привлечь лучших художников-авангардистов для создания антуража, до слез смеяться, придумывая реплики и мизансцены для съемок Битвы за Город. Никто не задумывался о том, что это может быть “неформат” – и слова-то такого не было. Чего стоит беспрерывно “пердящее” Болото Вечного Зловония! И фильм получился добрый, политкорректный – уж чего, а уродов на разный вкус Хенсон насоздавал множество, и главное, интересный до сих пор утилитарному поколению нового века. Интересный тем, что можно расслабиться и быть уверенным – стандартных сценариев, расписанных по секундам, крови, убийств и американских соплей не будет.
Но меня лично удивило еще одно. На шестой или седьмой раз просмотра, только теперь я неожиданно понял, кто делал для Лукаса кукол для “Звездных войн”! Ведь Лудо – это откровенный Чубакка, а уж сколько в фильме клонов Учителя Йоды! Удивляет также хронологические совпадения. “Лабиринт” был снят после “Новой надежды” и “Империя наносит ответный удар”, но перед “Возвращением джедая”, в котором кукольный мир Хенсона предстал во всей красе. Значит, типа репетиция, отработка моделей. Вот такое “Маппет-шоу” получается.