Воин из глубины веков

Это было в древние времена, когда земля наша была совсем не такой, какой мы знаем ее сейчас. То были времена славы людей, их силы и духа, когда исход великих битв решали сильнейшие и искуснейшие во владении мечом и луком, те, кто даже истекая кровью, истыканный стрелами, держался в стременах и разил направо и налево ненавистного врага жалом своего короткого смертоносного меча.
Как-то пришел такой богатырь и в наши земли. Какого роду-племени был он – то ли скифского, то ли сарматского – не ответит сыра земля. Да только росту был он недюжинного, силу имел великую, доспехи железные, копье с мечом и коня верного. И бился в многих битвах, и любили его боги, не давали уйти раньше времени за реку, что течет между живыми и теми, кто не вернется больше. Но выпал черными костьми и его жребий.

Пришло войско с востока неисчислимое. А может, повстречал разведчиков вражеских, объезжая свои земли. А может, кто-то из своих позарился на вражеское золото, да и пустил стрелу в спину. Не расскажет об этом трава – и корешков не осталось от того времени.

Насыпали над знатным воином курган высокий – чтоб далеко было видно в степи, что за герой здесь лежит. В могилу положили доспехи, верный меч, стрелы – чтоб достойно встретил он там, за рекой, врагов своих, которых сотнями положил за свою жизнь. В дорогу забили кабана, и положили в могилу на каменном блюде, в горшки налили меду, чтоб пировали вместе воины, вспоминая славные свои битвы там, за рекой. Сверху положили камни тяжелые, чтоб не достались останки героя ни зверям диким, ни людям недобрым. Вокруг вырыли ров глубокий, чтоб не возвращался мятежный дух из заречных странствий.

И потекло над могилой Время. Два раза по тысяче раз облетали с деревьев листья, и еще четверть того менялась трава на полях. Приходили и уходили новые племена, растили хлеб, строили дома, а затем уносило их прочь Время. И приходили другие. А Воин спал беспробудным сном под курганом. И курган уже стал не тот – не возвышался он больше над степью, — и гору утомит течение лет.

Ю.Г. : Время пронеслось над приднепровскими степями ворохом листьев календаря. И на поля древних сражений пришли новые люди. Но многих из них история былых времен все так же волнует при взгляде на бескрайние просторы. Только вместо мечей в руках у них лопаты. Что принесли поиски этого года археологам?
Андрей Антонов – сотрудник Запорожской областной инспекции по охране памятников истории и культуры:
— Уже два года мы ведем раскопки на правом берегу Днепра. В прошлом году в Лукашево раскопали два кургана, нашли 14 погребений эпохи ранней бронзы и средневековья. Работали дети из Классического лицея и сотрудники инспекции. Находки были очень интересными, и в этом году мы продолжили работы в районе села Новослободка Долинского сельсовета. Там существует большой курганный могильник скифского времени – 28 насыпей высотой от 10 сантиметров до 8 метров. Разрабатывали самые невысокие насыпи. Находок в этом году было немного, но в одном из курганов удалось найти поистине уникальное захоронение.

Через десять лун после тризны пришли на курган лихие люди. Далеко разнесся слух, что под высоким курганом лежат богатства несметные, збруя дорогая, доспехи кованые, и добыча драгоценная, что добыл Воин в боях. Не одну ночь копали люди твердую землю, отворачивали камни. Не помогли тяжелые камни, не пали на головы грабителей заговоры – потревожили старые кости охотники за золотом. Но ничего не взял Воин в дорогу, кроме верного меча, десятка стрел и панциря, не раз спасавшего его от вражеской стрелы. Тогда разлютились люди, сорвали с головы Воина золотую диадему, разбили меч из-за ручки драгоценной, втоптали в землю кости – и завалили камнями. И с тех пор не подходил никто к черной яме – плохие слухи поползли по селениям, якобы мстит могучий сармат обидчикам…

А. Антонов:
Захоронение это, как и другие, оказалось разграбленным еще в древности – уже тогда повсеместно были такие случаи. Но потом оказалось, что многое сохранилось. И уже сейчас можно говорить, что это уникальное открытие в масштабах страны, если не говорить о масштабах СНГ. Были найдены чешуйчатый шлем и панцирь, меч, и несколько удивительных изделий так называемого скифского «звериного стиля». Это небольшие костяные изделия, которые являются деталями конской сбруи, в них очень точно изображены животные – сова, кошка, медведь и какая-то птица. Кроме этого, мы нашли очень интересные костяные накладки в виде голов кабана и костяную пластину, на которой изображены разные животные, аллегорически сливающиеся в некую головоломку – в зависимости от направления взгляда можно узнать тигра, оленя, змею. Также обнаружена очень тщательно выполненная бронзовая деталь в виде козла для крепления меча. И, конечно же, большое количество наконечников для стрел, керамики, и ритуальное каменное блюдо с останками жертвенного животного. Очень интересно то, что несмотря на принадлежность погребения к временам скифов, положениеостанков человека характерно для сарматов. Такое захоронение на стыке культур (не стоит забывать, что звериный стиль имеет алтайские корни) действительно уникально. Уже сейчас можно говорить, что эта находка станет находкой года в Украине и даже за ее пределами, так как такие вещи вообще редки – их находят раз в десятилетие, а на нашей территории такое погребение обнаружено впервые.
Ю.Г. : Кем же был, по Вашему мнению, этот человек?
А. Антонов: Судя по его вооружению, это был Воин с большой буквы. Если брать аналоги сарматских времен, то такие воины назывались катафрактариями. Это именно такие воины уничтожили войско Красса. Его эффективность на поле боя можно было сравнить с танком – как средневековые рыцари в доспехах, такие воины наносили опустошения на поле боя. Очевидно, это был вождь племени или командующий боевым отрядом. За много лет обработки земли курган стал практически незаметным, но в свое время он был достаточно высоким. Можно строить гипотезы, откуда пришел этот человек, можно даже пофантазировать на тему того, что это был первый сармат, пришедший на нашу землю.

Что было – прошло, быльем поросло. Колышется ковыль над заповедными степями, поднимается знойное марево над пахотой. Спят под курганами великие воины, мудрые вожди, легендарные цари – осколки племен, которые так же были влюблены в эту землю, как и мы, которые сложили свои головы за нее и передали ее нам. И дело даже не в золоте, на которое во все времена были падки лихие люди, а в том чувстве сопричастности со всем, что происходило и происходит здесь, на нашей родине. Если любить землю, интересоваться ее историей, чтить память героев, живших на ней – она ответит взаимностью.

Юрий Глушко Автор:

Блоггер, публицист, инициатор и менеджер множества проектов в области текстов, видео и шоу-бизнеса. обозреватель портала Progadgets.top, автор нескольких книг.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.