Наследие и наследники

В канун Дня памятников истории и культуры всегда вспоминали о тружениках лопаты – археологах, которые эти самые памятники из забвения извлекают, и работниках музеев, которые их учитывают, классифицируют и хранят. Раньше в этот день звучали фанфары, вручались награды особо отличившимся, проводились добровольные субботники (или на какой там день выпадало) по наведению порядка в исторических местах. Теперь же, в нашей печальной стране с ее плаксивыми традициями, во все праздничные дни раздается вселенский плач и льются ведра слез о том, как много загублено и не сделано. Можно было бы такой подход отнести к странностям менталитета, но, как оказывается, странности эти проявляются совсем в другом. И об этом четыре небольших истории, случившихся весной, аккурат к празднику.

История первая. Глупая
Не так давно в селе Подгорном Михайловского района некие трактористы мирно пахали землю. Увлекшись процессом, никто не заметил, что помимо основного занятия, совершают они преступление, а именно, распашку кургана, который является историческим памятником и находится под защитой государства с плачевными последствиями для тех, кто этой защитой пренебрегает.
Как и следовало ожидать, плуг выворотил из земли каменную плиту, под которой чернела загадочная пустота. Испугались ли трактористы содеянного? Ужаснулись ли мыслями о вырвавшемся на волю проклятии, которых множество налагалось на древние захоронения? Может, хоть в милицию сообщили, или хотя бы в «Скорую помощь»? Отнюдь.
Они не поленились найти лопаты и полезли раскапывать захоронение. Играть в Лару Крофт. Конечно же, ничего кроме старых костей и черепков керамического сосуда, они не нашли. Никакой ценности, ни материальной, ни моральной, для землепашцев находки не представляли. Но незримая длань Закона уже легла на их плечи. Наверное, так выразилось проклятие древней могилы.
Нужно сказать, что разговоры о страшных последствиях разорения могил, имеют под собой вполне реальные основания. Вплоть до середины 20 века в Египте за раскрытие гробниц полагалась смертная казнь. Чем не месть фараонов? Египтяне считали, что дух из разоренной могилы никогда не сможет вернуться в мир мертвых, и будет вечно бродить среди людей, будоража население и пугая детей по ночам.
Может поэтому у нас в стране все нет порядка, если учесть, сколько старых могил разоряется каждый год любопытными трактористами?

История вторая. Скандально-криминальная.
Почти два тысячелетия существует в Бердянском районе уникальный курганный комплекс. Называется он Канат-могила. Почему Канат? Потому что курганы в нем выстроены в ряд , простирающийся почти на километр. Веревка из могил. Есть у веревки и ответвления – более мелкие, а может, более древние могилы рассыпались вокруг по достаточно большой площади. Рай для археолога, ученого, любознательного туриста. Огородить это место и водить туда людей. Иностранцев за деньги, наших – просто за интерес. В качестве приобщения к истории родного края. Но кадастровое бюро Бердянского района решило, что земля не должна пустовать. Даже статус памятника национального значения не помешал чиновникам, да падут на их голову все скифские стрелы, которые возможно, лежат в курганном коплексе, свершить черное дело – распаевать территорию Канат-могилы.
И начали топтать историческую ценность фермеры. Копать, пахать, сеять. Они не ведали, что творили – им дали землю, они ею пользовались. Но когда прозвучал грозный звонок из прокуратуры, которая, расследуя дело несколько лет, уже установила сумму ущерба в 5 млн. гривен, оказалось, что возмещать ущерб должны именно землевладельцы. Кроме этого, они обязаны убраться с охраняемой государством земли по добру – поздорову. Ведь подсчет ущерба прокуратурой еще не закончен. А чинуши, виновники всего плохого, что происходит в этой стране (кто-нибудь когда-то видел от этой прослойки что-то хорошее?) растворились в административной истории района. И теперь не получится огородить исторический памятник, и водить туда экскурсии. Все виноваты, никто не выиграл.

История третья. Поучительная
Многие знают, что для того, чтобы ощутить себя жителем средневекового замка, вовсе не обязательно на машине времени отправляться в средневековье, ехать в Шотландские горы или Великий Новгород. Достаточно сесть на электричку, проехать в компании сельских жителей полтора часа – и вы в замке!
Правда, конечно, средневековье тут весьма относительное – поздняя стилизация под Кремль, но крепостные стены выглядят внушительно и башни по-прежнему грозно возвышаются у железнодорожного полотна. Да-да, это усадьба Попова, прихоть богатого помещика, превратившего свой дом в настоящий кремль со всеми атрибутами замковой архитектуры. Очень красивое зрелище.
Но в советское время решили по-другому. В то время, когда другие замки восстанавливались буквально по камню, Поповский замок решили извести на корню. И по хорошей советской традиции сделали в замке психбольницу. Затем ПТУ (по степени разрушения, гораздо более сильное оружие). За два последних десятилетия замок лишился внутренней башни. Нынешние попытки привести этот интересный памятник истории, пусть и не такой далекой, в порядок, наталкиваются на извечную нехватку средств. А ведь как было бы хорошо привести замок в божеский вид, водить туда экскурсии – иностранцев, опять же, за деньги, наших – за интерес… впрочем, об этом уже было.
И вот студенты ЗИГМУ под чутким руководством Ирины Дашевской, начиная с этой весны, каждую неделю в выходные, добровольно, бесплатно (это ж не митинг), и с радостью отправляются на станцию Таврическ, и расчищают обломки дворца Васильевского замка. Дворец был разрушен во время войны, а послевоенные годы добили то, что осталось, и долгое время он представлял собой просто груду камней. Теперь, стараниями студентов, открылся цоколь дворца, который показал очертания строения. Если задачу удастся выполнить до конца, то это будет прекрасный музей под открытым небом, где каждый сможет пройти воображаемыми дворцовыми коридорами и поразмышлять о том, как проходит мирская слава.
В то же время, западнее замка, по берегу Каховского водохранилища бродят воспитанники «Новой археологической школы». Ходят, внимательно смотря под ноги. Это называется разведкой путем изучения подъемного материала. После каждого шторма мутная лужа Каховки выносит на берег ничтожную часть исторических сокровищ, скрытых в этой жидкой гробнице. Всего за одну такую поездку Алексей Плетень, активный «НАШевец», например, нашел наконечник скифской стрелы, массу черепков эпохи поздней бронзы, еще более древний нуклеус (это такой кусок кремня, от которого отщепляли фрагменты для ножей или наконечников стрел). Вот так же пару лет назад в одной из балок неподалеку Васильевский школьник вытащил из склона большую косточку, которая оказалась частью едва ли не крупнейшего в Европе естественного захоронения древних животных, живших здесь миллионы лет назад.
Чем не обнадеживающие примеры? И если кто-то продолжает, закрыв глаза, обвинять молодежь в бездуховности, бездельи, распитии пива и ржании у подъездов, стоит открыть глаза. И понять, что виноваты мы сами. Не можем показать подрастающему поколению что-то другое, кроме пива и безделья. Вот, примеры показывают, что имеющий глаза – видит.

История четвертая. Правильная
Каховка – убийца истории. Каждый год полтора метра плодородной земли уходит в мутную жижу. Если учесть гигантские размеры этой лужи, то ежегодно страна теряет чернозема во много раз больше, чем хотели увезти фашисты на своих несовершенных поездах. Ошибка гидротехников в прошлом – хуже фашистской оккупации. Но самое печальное не в том, что под водой остались тысячи гектаров плодородной земли, лесов, десятки деревень, а в том, что никогда уже не будет доступен для изучения подземный мир Великого луга, который, кроме Запорожской Сечи, хранит, как говорят, даже Царские курганы скифов.
Легенды говорят также о том, что на нынешних островах Кучугурах посреди Каховки, шестьсот лет назад стоял большой город. С крепостными стенами, крепкими домами, кварталами ремесленников и казармами. Это была столица хана Мамая. Вокруг такого мегаполиса (по меркам золотоордынского времени) было множество городков поменьше и еще больше сел – земля-то была благодатная. Но, повинуясь планам электрификации всей страны, покрыла вода это место, и теперь можно только догадываться, правду ли говорят сказки старушек из прибрежных сел.
Совсем недавно на берегу Каховского водохранилища со стороны Васильевки, некий фермер обрабатывал землю. И вдруг, земля провалилась и обнажился край каменной плиты, под которой чернела таинственная пустота. Что же наш фермер? Не побежал за лопатой, как михайловские трактористы, не позвал на помощь соседей в надежде найти тысячу монет золотом. Он принял единственно правильное решение – сообщил о находке в краеведческий музей. Получив сигнал, Инспекция по охране памятников истории и культуры направила к месту находки специалиста по времени Золотой орды Михаила Ельникова из Национального университета. И гипотеза подтвердилась. Это оказалось склеповое захоронение тюрка приблизительно 14 века н.э., то есть, мамайских времен. Может, действительно, где-то под водами Каховки покоится легендарный город Мамая?

Напоследок
Трудно после таких историй удержаться и не поздравить хранителей нашей истории с пусть не таким громким, но все-таки важным днем.
Всем археологам, работникам Инспекции по охране памятников истории и культуры, ученым, всем неравнодушных к истории родного края хочется пожелать новых головокружительных открытий, сознательности населения, старательных помощников и надежды на новое поколение.
А нам, потребителям научно-популярной информации и любителям разбрасывать пластиковые бутылки по зеленой траве, хочется напомнить, что исторические памятники окружают нас повсюду. Ведь даже каждый человек – тоже своего рода памятник, ведь его история уникальна. Давайте беречь и охранять друг друга – это лучший способ сохранить наше наследие!

admin Written by:

One Comment

  1. Аноним
    19 января 2020

    Круто! Некоторые пункты потрясающе тонко подмечены!
    Я ценю, что ты сочинил эти записи ,а
    также остальные материалы они невероятно хороши.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.