Кубок Европы — 2006. Велотриал. Хортица

Где-то с середины прошлой недели в Запорожье началось настоящие нашествие велосипедистов. Они взяли в осаду все достопримечательности проспекта Ленина, на которых только можно было запрыгнуть. Мало кто из запорожцев знает, что в районе Малого рынка в уютном дворике построена трасса для велотриала, созданная из фрагментов прошлогодней трассы Пятых международных соревнований. А вот москвичи очень хорошо об этом знали и, на удивление местным бабушкам, оккупировали ее вместе со своими коллегами из других российских городов. Гостиница «Театральная» на несколько дней превратилась в главный штаб велосипедных боевых действий, и между ней и форпостом – гостиницей «Днепр» – беспрерывно сновали гонцы. Наконец-то, в пятницу на велосипедных тусовках зазвучала иностранная речь. Можно было объявлять наступление.

На самом деле, многим уже было известно о том, что Запорожье с 22-го по 24-е апреля принимает участников Кубка Европы-2006 по велотриалу. Говорили также и о небывалом количестве спортсменов – 250 человек. До 250, правда, не дотянули, но отметку 230 преодолели. Это автоматически поставило турнир на первое место среди европейских соревнований – там на этапы Чемпионата Европы собирается не более 60-ти человек, а на кубковые соревнования – немногим больше. Что же касается стран СНГ, то это событие было не только самым массовым (ближайший конкурент – международные турниры, которые проводятся в Запорожье), самым представительным и самым престижным (ближайший конкурент – турниры “Nokia” в Латвии), но и самым живописным, так как для трасс были выбраны скалистые участки острова Хортица.

Рано утром 22-го апреля на пляже профилактория «Запорожсталь», более известном среди постоянных обитателей как Багдад, началось вовсе уж необычное движение. Беспрерывно сновали люди, ставя палатки, растягивая баннеры, толкая увязший в песке транспорт. Через несколько часов площадка заполнилась велотриалистами во всей своей красе. Согласно правилам соревнований, выступления на секторах без шлема запрещено, поэтому наблюдать за спортсменами было проще – по шлемам. К сожалению, в этом году из-за травм на трассу не смогли выйти фавориты турнира – Владимир Сизов из Киева, четырехкратный чемпион Украины, бронзовый призер Чемпионата Европы, призер прошлогодних весенних соревнований Томаш Кайшер из Венгрии, запорожец Дмитрий Мога, четырехкратный чемпион Украины среди юниоров, за три дня до начала турнира сломал палец на руке и тоже присутствовал лишь в качестве наблюдателя. Зато остальные участники подготовились на славу.

Географически состав участников охватывал не только Европу, но и Азию вплоть до Дальнего Востока – самый отчаянный спортсмен приехал из Хабаровска. И Россия, и Украина, как обычно, были представлены своими лучшими силами. Парни, представлявшие Белоруссию, увидев трассу, приуныли – в Белоруссии нет скал, и рассчитывать на успех со своим опытом урбанистического триала спортсмены не могли.

Московские гости привезли с собой и ди-джея, который весь день и вечер одаривал уши всех присутствующих отборной московской «кислотой».

Но главное было на трассе. Ведь велотриал больше похож на шахматы, чем на гонки. Преодоление каждого препятствия требует точного расчета, идеального равновесия и большой силы. Поэтому велотриал – спорт молодых и легких. После двадцати пяти лет пора задумываться о тренерской работе.

Соревнование прошло в азартной борьбе, так как впервые в истории СНГ-овских соревнований прохождение секторов требовало не только мастерства, а и скорости. На европейских и мировых соревнованиях высокого уровня это правило непременно является частью формата состязаний. Не обошлось без легких травм, которых, к счастью, было немного, как для такого количества участников.

Оставив судьям подсчитывать очки, заработанные экспертами и профессионалами, сами спортсмены, а также VIP-персоны отправились в гости в запорожским казакам из Конного театра. Уже подъезжая к казацкому стану, организаторы узнали, кого следует посвящать в казаки со всеми принятыми ритуалами. Таким образом, на запорожской земле еще одним казаком стало больше. Им стал венгерский триалист Петер Балаж. А заодно и чемпионом Кубка Европы.

Медали высшего мастерства также отправились в Казань и Москву. А «бронза» в категории экспертов досталась нашему земляку – талантливому спортсмену, чемпиону Украины-2005, студенту ЗИГМУ Артему Дворниченко. Неплохо выступил и его коллега Денис Жеребко, но в медали ему пробиться не удалось.

На второй день на древних вулканических камнях около Музея Запорожского казачества в виду Днепрогэса и на глазах множества людей, пришедших отметить Пасху и посмотреть на лучших спортсменов в категориях «любители» и «юниоры», состоялась не менее азартная битва, в результате которой дождь из наград пролился над нашими соседями из Никополя, которые за пять лет выступлений на соревнованиях всеукраинского уровня сумели вплотную подобраться к черте, отделяющей любителей от профессионалов. В юниорах «золото» получил запорожец Никита Пархоменко. Вот так, с двумя медалями высшего уровня, запорожские спортсмены и проводили своих гостей.

В памяти останется многое – радость от общения, ведь никогда еще у спортсменов СНГ не было возможности собраться в таком полном составе, да еще и посмотреть на своих европейских коллег, азарт бескомпромиссной борьбы, ведь сектора были настолько сложны, что даже повидавшие многое венгры разводили руками, и ощущение настоящего братства профессионалов. И фейерверк был очень знатный (отдельный респект Театру огня «Юрак»).

Благодарить за такой спортивный праздник нужно многих. Руководство Национального заповедника Хортица, администрации гостиниц «Днепр» и «Театральная», отнесшихся с пониманием к организаторам и спортсменам. «Новую археологическую школу», предоставившую палатки для палаточного городка. Московских партнеров Кубка Европы, замечательного человека по имени Дмитрий и названию GAZZA, самоотверженно бросившегося в пучину организации и фактически спасшего мероприятие от неудачи. Конечно же, Владимира Могу, президента Федерации маунтинбайка, который четверо суток провел на ногах, поддерживаемый лишь энергетикой Хортицы и немного энергией “Red Bull’а” (им тоже спасибо). Ну, и студии «Автопилот» респект. Тоже не отказали в помощи.

Большое не спасибо нашим богатеям, мэрам-пэрам и прочим любителям говорить красивые слова о здоровье нации и европейском выборе. Что ж, можете и дальше не беспокоиться, господа. Цена ваших слов известна – не больше бумажки на заборе. За вас европейский выбор уже сделали. Впереди – новые достижения. Ведь не за горами август – традиционно триальное для Запорожья время. Размахнемся на чемпионат мира?

Юрий Глушко Автор:

Блоггер, публицист, инициатор и менеджер множества проектов в области текстов, видео и шоу-бизнеса. обозреватель портала Progadgets.top, автор нескольких книг.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.