Новая находка археологов

Вот опять наши археологи нашли новую фишку на Хортице. Она впечатляет, если даже на нее просто посмотреть. Вот фото и небольшая статья на эту тему. Сорри за научный груз.

0000cgh5 Камень всегда был для людей средством общения с Высшими силами. И каменные кольца Стоунхенджа, и истуканы острова Пасхи, и пирамиды Гизы, и, в конце концов, христианские храмы средневековья – это всего лишь проявления одной концепции. И веры в то, что камень навечно сохранит в себе послание, заложенное людьми, даже память о которых исчезла тысячи лет назад.

Культура каменных святилищ распространена на территории Европы достаточно широко – от Алтая до Британских островов. Целью сооружения этих таинственных каменных кругов было как наблюдение за солнцем, так и поклонение ему. Об этом говорит хотя бы присущая всем святилищам форма круга. Подобные каменные закладки широко использовались при погребениях, и сооружались почти до начала нашей эры скифами, хотя истоки этой традиции следует искать на тысячи лет раньше.
Именно такое, давнее святилище нашли на острове Хортица археологи. Буквально рядом со строящимся комплексом «Запорозька Січ» группа киевских исследователей под руководством известного археолога, специалиста по энеолиту Юрия Рассамакина, обнаружили целый комплекс каменных сооружений, которым не менее шести тысяч лет.
Строительство мостов и историческо-культурного комплекса привели к настоящему буму археологических изысканий. И это не удивительно – в процессе строительства были сдвинуты с места огромные пласты грунта, которые скрывали под собой иногда и несколько культурных слоев – ведь Хортица во все времена была населена. Находка киевских археологов – блестящее этому подтверждение. Найденные каменные конструкции являются одними из самых древних, обнаруженных на сегодняшний день подобных памятников. Поскольку хронология таких сооружений простирается от 4-го тысячелетия до нашей эры до середины второго тысячелетия нашей эры, хортицкая находка занимает почетное место во главе внушительного списка исторических памятников. А если говорить об украинском, или даже, восточно-европейском регионе, то это просто уникальный памятник.
Кто же построил настолько правильные круги из камня здесь, на берегу Днепра? Вероятно, это святилище построили древние скотоводы, которые жили в Приднепровских степях. Они первые приручили лошадей, коз и стали использовать их в домашнем хозяйстве. Домов, собственно, у них и не было – в те времена здесь было достаточно тепло. Люди жили в землянках, покрытых ветками деревьев. Но места поклонения духам природы и солнцу они сооружали на совесть. Для постройки святилища были использованы гранитные камни, которых и тогда в окрестностях было достаточно. Им специально была придана форма, позволяющая сложить из них «стенку» круга. Главная конструкция находится посередине, ее окружают каменные круги поменьше. Внутри их находятся либо отдельные камни, менгиры, возможно, имеющие культовое значение, либо сделаны каменные перекрытия, точно так, как это производилось во время погребений. Также внутри каменных кругов находятся небольшие камни, которые напоминают подпорки для столбов. Поначалу археологи думали, что открыли погребальный комплекс. Но среди камней не нашлось костей – ни человеческих, ни костей животных. Так что версии погребения и жертвенника пришлось отставить. Зато в большом количестве оказалась между круговыми конструкциями посуда, точнее, ее осколки. По ним и удалось определить, к какому времени относится это святилище. Удивляет мастерство, с которым выложены каменные круги. Они отличаются не только по размеру, но и по высоте. Три больших круга около центрального расположены как бы ступеньками, самой высокой их которых является самый большой круг. Пока непонятны функции этого комплекса. Возможно, это было место для поклонения душам мертвых, ведь многие круги имитируют могилы. Возможно, расположение кругов и их размеры связаны с небесными светилами, и тогда можно предположить, что это был своего рода календарь, которым являются многие каменные конструкции древних. Эти гипотезы предстоит исследовать ученым. А сам комплекс после окончания раскопок станет еще одним музеем под открытым небом. И не стилизованно-бутафорским, как строящийся рядом, а самым настоящим. Такой вот подарок шести тысячелетней давности получили запорожцы. Будем надеяться, не последний.

Юрий Глушко Автор:

Блоггер, публицист, инициатор и менеджер множества проектов в области текстов, видео и шоу-бизнеса. обозреватель портала Progadgets.top, автор нескольких книг.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.