Статья о Дозоре

В последний день сентября мы еще раз сыграли в Дозор. вот статья об этом, которую я написал для сайта.

Игра «Не рой другому яму»
Точные тексты и условия заданий, надеюсь, всем известны. Поэтому, в своем описании, я решил не останавливаться на их воспроизведении. Я надеюсь, Орги выложат задания на всеобщее обозрение в протоколе игры.
В субботу вечером Запорожье слушало своих рок-музыкантов на Фестивальной. Звук был достаточно хороший, музыка достаточно мутная. Готовясь к Дозору, я приперся на фестиваль в довольно бомжацком виде, даже доблестные стражи порядка не захотели пускать меня за сцену, но волшебное удостоверение с надписью «Пресса» сыграло свою роль. Мало ли, что приходит в голову этим журналистам? Надо сказать, что за сценой мой костюм вполне вписался в дресс-код тусовки. Рычание гитар и музыкантов весьма повлияли на последующую игру.
Памятуя о предстоящем копании, я уговорил присоединиться к «Боевым лосям (или ламерам)» Сашу Деревянко — опытного археолога с семилетним стажем копания земли и поисков того, что в ней спрятано.
Из-за фестиваля, основные силы «БЛАИ» собрались уже в точке отправления. И вот, после обсуждения предстоящей холодной ночи и возможной грязи на локациях (не ошиблись ни в том, ни в другом), мы получили первое задание.

1. «Антошка».
Всем командам нужно было собраться около фонтана на Маяковского и заняться художественной самодеятельностью. Весь мультяшный антураж нашелся у нашего Коора. Даже гитара. Но, она нам особенно не понадобилась, потому что (под влиянием фестиваля) было решено сделать металлическую версию всенародно любимой песни. Репетировать и разучивать текст (три строчки плюс припев) нам пришлось во дворе, чем мы несказано порадовали попивавшую там пиво молодежь.
На площади тоже собралось немало зрителей. Отвалили мы довольно энергично, денег, правда, не собрали, но слегка искупались в овациях. А вот «грузики» решили искупаться кроме этого и в фонтане. Креативно подошли к вопросу, за это им респект.
Не успели мы достаточно посмеяться над собою и другими, как последовало следующее задание.
2. «Феликс спускается в ад».
В этом задании были следуюшщие значащие слова: Феликс (надо думать, Эдмундович), сел отдохнуть (значит лавочки или кафешка), золото (чуть позже нашли «Золотую маску), желтые ворота, ведущие в ад (в нашем городе любые ворота туда ведут), и жилище. Понятно, что в аду могут жить только местные клошары, что блестяще подтвердилось.
Поначалу мы решили, что речь о странном домике за памятником Дзержинскому. Заброшенный дворик, вечная реконструкция. И код «3+» вроде бы намекает на проникновение в частную собственность. И ворта желтые нашлись. Но шестое чувство и замок на этих воротах подсказали нам, что это не здесь. Недостроенный цех ликерки знали все, поэтому дальше все пошло в верном направлении. Обозрев весь бомжацкий быт, мы нашли четыре кода, а на пятый просто посветили своей «фарой». Зачот.
3. «Партизаны».
По поводу 14-й магистрали почему-то ни у кого сомнений не было. многие знают тоннель на конечной 14-го трамвая. Однако, партизаны не давали покоя. Пока на тоннеле нее нашлась листовка с ними, родимыми. Дальнейшее было делом техники. С найденным кодом мы и ретировались, оставив в недоумении разрывавшуюся собаку и пассажиров какого-то поезда, пронесшегося мимо «инопланетян с фонариками».
4. «Тоннель марсельских контрабандистов».
В этом задании ключевым показалось слово «порт», хотя, по нашим воспоминаниям, ни у одного порта никаких тоннелей нет. Затем мы озадачились «Францией» и в слове «Марсель» сошлись и порт и контрабандисты, и родина шампанского. Тоннели под улицей Победы после этого было задачкой для детсадовца. Какая там была грязь! Кроме грязи, в тоннеле обнаружились два игрока «ZoneX». Правда, они быстро убежали, ни слова не сказав. Но и их код мы нашли.
5. «Иван Васильевич не меняет профессию».
О том, что Иван Васильевич — это не Грозный, а Чапаев (который Василий Иванович), мы додумались, пока ходили в поисках потерянных ключей от машины и мобильного телефона (проклятые тоннели!). Версий было две — Клуб им. Чапаева и ближайшая к нему станция электрички. Пофилософствовать на эту тему не удалось, потому что Коор нашел пересечение улицы Чапаева и Урожайной. Пока ехали, я вспомнил о железном пешеходном мосту, но никто меня не послушал. А зря. Потому что код нашелся именно на нем.
Собравшись отдохнуть около «Технополиса», мы встретились к бойцами «Беркута», которые ровно через две минуты после нашего появления около витрин склада электронной ерунды, подъехали в полном вооружении на своем «броневичке». В ответ на предложение померятся силами в честной схватке, наш кэп предложил ночным стражам отгадать следующее задание, в результате чего, они решили сдаться без боя. Потому что следующим заданием было:
6. «Победитель конвейера в курятнике»
Ну, насчет «Виннер Форда» вопрос решился как-то сразу. Гораздо труднее было найти «курятник» на площади 3-4 акров (об акрах — позже). Начитавшись надписей о себе любимых на стенах, попинав дохлых собак и кошек, мы слегка приуныли. И тут наш археолог увидел тайный знак на дереве, который дал нам идею. Она оказалась верна, и на соседнем дереве мы нашли искомое.
7. «Бедуины в капонирах»
И вот здесь произошел программный сбой в отлаженном мыслительном механизме. Почему-то на предложение съездить на Осипок в поисках 47 Бакинских комиссаров (хотя, как мне кажется, их было всего 26), все резво отозвались и потратили время, потому что еще на Грязнова я предположил, что 40-летие Победы логичнее праздновать на Песках. На дамбе развернулись и отправились к Сахаре (только там поняли к чему тут бедуины). Недостроенные гаражи хорошо ихвестны всем жителям Песков и гостям города. Повинуясь неумолимой логике, исследовали 7-й гараж, который оказался таковым с обоих сторон и отличался обжитым видом. Код, однако, нашелся снаружи. Долго отдыхать на диванах песковских школьников нам не пришлось, потому что пришло время ехать на пляж.
8. «В световом метре от Солнца»
О кафе «Солнышко» наслышаны были все. Поэтому ночной таксист на Набережной едва не получил инфаркт, когда увидел, как из одной машины выходит 15 человек с лопатами. Если б случился, можно было бы легко его там же и закопать. Но цели у нас были другие. На поиск зонтика с солнышком ушло некоторое время — попадались то пауки, то какие-то свиньи. Но когда искомое нашлось, пришел звездный час археологической науки. Против отработанной годами методики не попрешь — клад нашелся очень быстро. Даже сразу стало понятно написанное на нем — многие в детстве занимались спортивным ориентированием и ходьбой по азимутам (противное, надо сказать, занятие). Но впереди было еще одно задание.
9. «Зеленые акры — Огонь идет со мной»
Далеко не сразу пришла нам в голову мысль обратить внимание на первые буквы фразы. Подустали, подул утренний ветерок, пробирая до костей. Тоска, да и только. И тут отозвался Коор, который разрешил наши сомнения. Итак — впереди Хортица.
Все дальнейшее напоминало Твин Пикс. Только не хватало сов, которые не то, чем они кажутся. Хождения по азимутам по зарослям изрядно всех развлекли. Но группа энтузиастов не стала искать простых путей, а пошла по знакам — обломанным веткам и примятой траве, здраво рассудив, что народ ошибаться не может. Если кто-то здесь ходил, значит, эта тропинка куда-то приведет. Она привела нас к коду и карте.
10. «Мост через Совиный ручей».
Насчет местоположения искомого объекта, Ваш покорный слуга объявил во всеуслышанье, положив конец спорам о том, красная вода это или Московка. Добравшись до моста, мы наткнулись на таинственную машину, с притушенными фарами, затаившуюся в лесу. Не отозвавшись на запрос «Свой-чужой», незнакомцы скрылись в ночи. Мост через Московку — довольно глобальное сооружение. На нем можно написать десятки тысяч кодов. Мы нашли еще один код “ZoneX” (надо у них подрабатывать), старый код «Дозора», а нужный все не находился. Пришлось самому легкому, ловкому и «изящному» «БЛАИ-овцу» лезть наверх. Как раз выпала роса — самое время для экстрима. Руководствуясь подсказкой Оргов о «середине моста», наш герой нашел нужный код настолько же далеко от середины, как и от начала. Ну, глазомер — дело индивидуальное…
Вот так примерно прошел этот Дозор. Наутро небо расчистилось. Но мысли о неизбежном похолодании, дождях и прочих стихийных бедствиях осени посещали нас не раз в размышлениях о следующих играх.
Всем респект.

Юрий Глушко Автор:

Блоггер, публицист, инициатор и менеджер множества проектов в области текстов, видео и шоу-бизнеса. обозреватель портала Progadgets.top, автор нескольких книг.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.