Глобальный зомбизм

Сегодня какой-то страный и печальный сон приснился мне из моей прошлой жизни. Но подумалось мне о другом. Вот в Средней Азии, где эта прошлая жизнь протекала, ни одно название улицы, площади, города не обходилось без российских символов и каких-то людей, безмерно далеких от обычных дехкан. А если и встречались узбекские имена и названия, то только строго людей, обласканных совковым режимом.
Так делалась пропаганда. Скажешь десять раз в день “Улица Навои”, и крутится в голове у тебя этот Навои. Я даже прочитал его прекрасную поэму (правда, в русском переводе).

Или взять например, мое Задорожье. Там же все названо именем Ленина, для южных степей совершенно чуждого персонажа. Зато везде слышно его имя. “Как пройти?” – “На Ленина”. Или вот был проспект Жданова (98% не знают кто это такой), слава Богу переименовали в икону Шевченко. Его хоть в школе проходят. Хорошо. Там молодежь тусуется, поминает Тараса постоянно. 
И вот задумываясь об этом, я пришел к выводу, что названия улиц, площадей, памятников и объектов симптоматичны. Раньше этим хотели закрыть идеологические дыры, существующие в данном регионе. 
Киев наверное в этом плане был большой проблемой в плане целесообразности дружбы с Москвой и соответственным к ней отношением. 
Судите сами: Проспект Воссоединения, бульвар Дружбы Народов с одноименной станцией метро, Московские улица и одноименная площадь, памятник Дружбы народов под одноименной конструкцией, менее симптоматичные проспекты 40-летия и 50-летия Октября и “Правды” (именно в кавычках 🙂
Это навскидку. Если поискать, можно будет найти немало перлов на тему.
Значит, здесь была главная задача, кроме насаждения советских символов, убедить всех табличками на каждом доме в нерушимой дружбе народов. Значит, ее не было? Иначе, зачем такой промоушн?
Меня, конечно, никак не заденет улица совершенно мне чуждого Петлюры или Василя Стуса, которого я не читал и на старости лет уже и не прочту. Но в плане контрпропаганды, я готов это приветствовать. А лучше проспект имени Махно. Земляк мой все-таки. И такой же расп…дяй.

admin Written by:

Be First to Comment

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.