Территория девственниц / Virgin Territory (2007)

Территория девственниц
Территория девственниц

Жанр: драма, комедия, приключения, романтика
Режиссер: Дэвид Лиланд (David Leland)
Актеры: Хайден Кристенсен (Hayden Christensen), Миша Бартон (Mischa Barton), Сильвия Коллока ( Silvia Colloca), Кристофер Иган (Christopher Egan), Тим Рот (Tim Roth)
Оператор: Бен Девис (Ben Davis)
Сценарист: Дэвид Лиланд (David Leland)
Композитор: Илан Эшкери (Ilan Eshkeri)
Страна: США
Год: 2007
Бюджет: 40.0 млн. $
Просто удивительно среди всевозможно лайна, свалившего ся на голову кинозрителей за последний год найти жемчужину. И даже не жемчужину, а простую стекляшку, которая радостно сверкает и просит – ну назови меня жемчужиной! И, не задумываясь, выполняешь ее просьбу по причине благодушного и реально хорошего настроения после просмотра этого фильма.
Цитата: (говорится по-русски, с сильным акцентом, в сторону) «А почему же тогда его морда похожа на собачью жопу?»

Во-первых, забудем о Боккаччио.
Ничего, придуманного бунтарем и предвестником Возрождения, в фильме нет. Есть туманное «идея была навеяна…» Но навеялось хорошо. Забавно и легко.
Во-вторых, забудем о XIV веке. Потому что или придется признать, что человечество изрядно деградировало с тех пор, или думать, что чума бушевала в Европе всего лет двести назад. Потому что костюмы, оружие, упряжь, и даже техника рисования икон (Вот так!) тянет минимум век на 18-й. А ткани костюмов и вовсе вызывающе новы.
В-третьих, не будем искать здравого смысла ни в одном кадре, ни в одном диалоге, ни в одной декорации. Потому что его там нет, и совсем он там не нужен.
Что же, спросит зритель? На что же тогда смотреть? Зачем тратить кровные гроши и драгоценные полтора часа? И очень легко ответить ему – обязательно стоит потратить и то, и другое. И взамен получить хорошее настроение, веселую тему для обсуждения на вечер, и утром беззаботно проснуться и по пути на работу ощутить некое романтическое и веселое послевкусие.
Жанр фильма Лиланда – комедия. Учитывая заслуги режиссера перед кинематографом, очень большим было опасение увидеть бредовое повествование о дрочащих прыщавых подростках, или кривляющихся фриках, что непременно ассоциируется у осторожного зрителя со словом «комедия» в последние десять лет. Но это действительно комедия. Ироничная, остроумная. Здесь нет ни одной сцены, над которой можно посмеяться в голос. Но улыбка не сходит с лица на протяжении минимум часа.
«Энакин Вейдер» этого века Хайден Кристенсен бесподобен в роли Лоренцо. Эдакий Труффальдино нового времени, успевающий одинаково мастерски орудовать шпагой в руке и… еще одним продолговатым предметом 🙂
Тим Рот играет рафинированного злодея, почти Карабаса-Барабаса и графа Рошфора в одном лице. Своей отрицательностью он вызывает откровенную симпатию, и даже жаль становится, когда он выбывает из повествования.
Миша Бартон, это конечно не Маргарита Терехова, но ощущение того, что Дино ди Лаурентис посматривал и «Собаку», и «Труффальдино», и даже «Сезара де Базана», не оставляет до конца фильма.
Из обилия второстепенных, но не менее смешных персонажей нельзя пройти мимо героя Кристофера Игана, всех без исключения прекрасных дам, и, безусловно, графа Дзержинского в исполнении Мэтью Риса. Русский графа просто безупречен как для иностранца. И слова, сказанные в сторону по-русски, тоже забавны.
И еще, мне лично очень понравилась постановка драк. Со времен костюмированных фильмов с Жаном Маре и конечно же, «Зорро» с Аленом Делоном не видели мы нормальных фехтовальщиков. В «Девственницах» сделана хорошая попытка реанимировать старое искусство дворцовых драк на шпагах. Ну, для Кристенсена, это как бы раз плюнуть – что световой меч,что железный…
Ну, и конечно, обилие красивых итальянских пасторальных картинок, красивые женщины, незаурядные мужчины опять же, каждый кадр пропитан духом эротизма – наверное это роднит фильм с «Декамероном».
Одним словом, если вы этого еще не видели – проведите приятный вечер с героями «Территории девственниц». Если же видели – соберите друзей и устройте им и себе полтора часа хорошего настроения.

Юрий Глушко Автор:

Блоггер, публицист, инициатор и менеджер множества проектов в области текстов, видео и шоу-бизнеса. обозреватель портала Progadgets.top, автор нескольких книг.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.