Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса (2007)

Jessie James
Jessie James

год 2007
страна США
режиссер Эндрю Доминик
сценарий Эндрю Доминик, Рон Хансен
продюсер Жуль Дэйли, Лиза Эллзи, Деде Гарднер, …
оператор Роджер Дикинс
композитор Ник Кейв, Уоррен Эллис
жанр драма, вестерн, криминал, биография
бюджет $30 000 000
премьера (мир) 2 сентября 2007
время 160 мин

“Если ты стоишь у меня за спиной, это не значит, что сможешь убить меня»
Наверное, так исторически сложилось, что в Америке, как и в прародине ее Англии преступники являются главными народными героями.

И правда ведь, даже казнили их при большом скоплении народа на центральных площадях – чем не концерт поп-звезды? Робин Гуд, Карл Моор, и вот, Джесси Джеймс. Имя это известно любому американцу с детства, как нам было знакомо имя Чингачгука, или Индианы Джонса. У нас к преступникам все же относятся несколько по-другому, хотя в некоторых латиноевропейских странах мелкие жулики и воришки могут становиться даже премьер-министрами. А в Заокеании это – легендарные личности, несмотря на то, что ничего хорошего своему народу они, по сути, не принесли. Видно, главным для американцев всегда была борьба с системой, которой успешно занимались грабители и убийцы. Кроме этого, написание историй из их жизни и активный пиар героев этих историй приносил хорошую прибыль издательствам. Именно на такие книжечки и купился в свое время трусливый Роберт Форд.
На протяжении трех часов наблюдать за развитием маниакального стремления закомплексованного юноши к славе, крушением его идеалов и приобретения параноидального страха перед вчерашним кумиром, было бы утомительно, если бы не изумительная работа оператора и художника фильма.
Аргумент, что «Старикам здесь не место» получили столько «Оскаров» из-за красоты пустынных пейзажей не выдерживает никакой критики. «Убийство…» настолько красив, что порой забываешь о сюжете, который развивается крайне неторопливо, и желаешь только одного, чтобы эти красивейшие кадры не прерывались. Небо, пшеничные поля, зимние долины, виды из окна – все это достойно того, чтобы занять место на стене в виде картины.
И вообще, мне показалось, что именно этот фильм достоин золотой статуэтки, уж если сравнивать его с невнятными и скучными «Стариками». Однако, это вовсе не вестерн.
Музыка Ника Кэйва дополняет видеоряд, превращая некоторые сцены в настоящие произведения искусства. В конце фильма в кадре появляется и сам Ник Кэйв в роли исполнителя кантри в кабаке. Для тех, кто не понял, о чем шла речь в фильме, он кратко пересказывает историю в балладе о Джесси Джеймсе.
Брэд Питт в роли хитрого, жестокого, нервного главаря банды просто замечателен. Контрасты в поведении головореза – от убить почтового служащего в поезде просто из осознания своего превосходства, до сходить со всей семьей в церковь, удались ему отлично. Впрочем, в этом сомневаться было бы глупо – Питт всегда выжимал из своих ролей все, совершенно не полагаясь на свою внешность, которая естественно становилась бонусом для удовлетворенного зрителя.
Кейси Аффлек – антипод главного героя и в то же время его «обезьяна». «Между ними была какая-то странная связь» — повествует нам закадровый голос. И действительно, каждый из героев этой трагедии жил до тех пор, пока жил другой.
Жажда славы и животный страх перед сильным, довели Роберта Форда до абсурда, заставив его каждый вечер повторять сцену трусливого, в спину, убийства легенды в театре.
Внимательный зритель увидит в этом просторном кино-полотне несколько «пасхальных яиц», говорящих о тщательной работе режиссера Эндрю Доминика, логично приведших легенду к ее известному всем финалу.
После просмотра фильма остается некоторое ощущение. Это не грусть, не жалость к героям, которые практически все погибают, а легкое волнение и уверенность, что вы посмотрели хороший фильм. Такой, каких сейчас мало.
Имя Ридли Скотта в титрах в роли продюсера много объясняет.

Юрий Глушко Автор:

Блоггер, публицист, инициатор и менеджер множества проектов в области текстов, видео и шоу-бизнеса. обозреватель портала Progadgets.top, автор нескольких книг.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.