“Короли улиц” (2008) Street Kings

Короли улиц
Короли улиц

Премьера В мире: 11.04.2008
Производство: Millennium Films / Regency Enterprises / Yari Film Group, США, 2008
Рейтинг IMDb: 7,3
Продолжительность: 109 мин.
детектив / драма / триллер
Режиссёр: Дэвид Эйер
Сценарий: Курт Уиммер, Джейми Мосс, Джеймс Эллрой (сценарий; сюжет)
Продюсеры: Лукас Фостер, Александра Милчэн, Эрвин Стофф
Оператор: Гэбриэл Беристайн
Художник: Алек Хаммонд
В ролях: Киану Ривз, Хью Лори, Форест Уитакер, Крис Эванс, Common, The Game, Терри Крюз, Джон Корбетт, Амаури Ноласко, Наоми Харрис, Джей Мор, Кеннет Чой, Марта Хигареда, Патрик Галлахер, Гаррет Сато, Кевин Бентон, Джеффри Гулд, Деннис Нусбаум, Кле Шахид Слоан, Анджела Сан

Все мы находимся в плену стереотипов. И если главную роль в фильме играет Киану Ривз, то мы ожидаем увидеть Нео, восставшего из мертвых в Городе машин, и перевоплотившегося в какой-то новый образ. В данном случае – в полицейского Лос-Анжелеса. Но ведь кроме Нео, были у Ривза отличные роли – от юноши-гея в «Мой штат Айдахо», до рисованного копа-торчка в «Помутнении». И лирического героя из «Дома у озера» нельзя забывать. Но все равно мы ждем, что будет Ривз летать, стрелять по-македонски и останавливать пули усилием воли.

В «Королях улиц» кроме стрельбы ничего этого не будет. И неподвижное усталое лицо протагониста будет напоминать скорее маску Тома Круза из «Ванильного неба». Киану Ривз в этом фильме играет лучшего из плохих копов.

Лос-Анжелес в «Королях» – реальный Лос-Сантос из GTA. Только без иронии и симпатичных мерзавцев. Здесь мерзавцы все, и никто не вызывает симпатии. Продажные полицейские, отморозки-преступники, классика жанра. И сюжет, в принципе, самый классический, известный еще со времен «Полицейского из Беверли Хиллз», который почему-то постоянно всплывает в голове при просмотре «Королей».

Снова коллеги подставляют копа, чтобы свалить на него свои грехи, а он, в свою очередь, этому сопротивляется, валит всех направо и налево, перемещаясь по пригородам Лос-Анжелеса на шикарном «Мустанге», попивая водочку за рулем. Нет, не Нео, однозначно. Скорее, один из героев Джейсона Стэтэма.

Но несмотря на такую типичность, желания встать и уйти не появилось . Динамичная режиссура, экшн, экшн и еще раз экшн, заставляют посмотреть фильм до конца, а потом, несмотря на предсказуемый финал, даже ощутить некоторое удовольствие.

Киану Ривз все-таки актер высокого полета, и каждый фильм с его участием заслуживает, чтобы его посмотреть. А если учесть отсутствие хороших боевиков в весеннем кинопространстве этого года, то «Короли улиц» в полной мере его восполняют.

Конечно, многим киногурманам хочется продемонстрировать, что они выше этого унылого мира второсортного кино, и для этого они даже окрестили фильм «нуарным», хотя нуара в нем ровно столько, сколько и в балабановском трэше «Груз 200». Но, пусть себе тешатся. Ведь нужно, чтобы кинозалы не пустовали.

admin Written by:

Be First to Comment

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.