“88 минут» (2007) / 88 Minutes

Продолжительность: 95 мин.
детектив / драма / триллер
Режиссёр: Джон Эвнет
Сценарий: Гэри Скотт Томпсон
Продюсеры: Джон Эвнет, Рэндолл Эмметт, Майкл П. Флэнниган, Джордж Ферла, Ави Лернер, Гэри Скотт Томпсон
Оператор: Дени Ленуар
Художник: Трэйси Гэллахер
Композитор: Эд Ширмур
Монтаж: Ларри Уэбстер
Костюмы: Мэри И. МакЛеод
В ролях: Аль Пачино, Алишиа Уитт, Эми Бреннеман, Лили Собески, Бенджамин МакКензи, Дебора Кара Ангер, Уильям Форсайт, Нил МакДоноф, Стивен Мойер, Майкл Эклунд, Мишель Яннай, Брендан Флетчер, Кэрри Гензель, Криста Кэмпбелл, Лиа Кейрнс, Рэймонд Крус, Майк Допад, Кай-Эрик Эриксен, Бренда МакДоналд, Эйприл Телек

Глядя на сухое протокольное описание этого фильма, хочется сразу отметить недоработку продюсеров. Ну если уже заглавной темой фильма является время, то уж постарались бы, чтобы хронометраж, отпущенный герою, совпал с хронометражом фильма. Хотя, может я просто придираюсь и оставшиеся семь минут занимают титры.

Аль Пачино уже трудно скрыть свою благородную зрелость, и поэтому режиссеру пришлось изобразить его “с бодуна”, чтобы оправдать слишком уж старческий и нездоровый вид. Да-да, почти как в “Бессоннице”. Кстати, хоть эти два фильма и разделяет пять лет, они во многом похожи. Напряжением, загадками и одинаково плохо выглядящим главным героем.

Мораль фильма 88 минут можно выразить четырьмя словами: Все Зло От Женщин. Истина эта уже давно не поддается сомнениям, но все же каждый раз приобретает новые доказательства. Сюжет пересказывать смысла нет – потому что в нем вся суть, как и в любом триллере. Хочется сказать, что фильм, если бы в нем не было Аль Пачино, на категорию А не потянул бы, потому что нет в нем погонь, стрельбы (разве что совсем немного) и спецэффектов. Но именно Пачино заставляет досмотреть его до последней минуты из 88, отпущенных герою для жизни.

Интересно, захватывает, держит в напряжении. Очень много людей, много подозреваемых, много улик и мотивов. Разгадать такой квест за полтора часа – очень удачный исход.

P.S. Поневоле примеряешь ситуацию на себя, спрашиваешь себя: что делал бы ты? Я, наверное, повинуясь простой логике, все же использовал последние полтора часа своей жзни для того, чтобы наоборот уйти от большого количества людей, каждый из которых может быть убийцей. Сразу бы отключил все средства связи, по которым меня можно засечь. Нашел бы такое место, где уж точно можно встретиться с убийцей один на один. Ну, а там уж – кто быстрее использует свой бан-кай :)))

Хорошее кино. Вот, неожиданно и совершенно несвоевременно заболел каким-то гриппом, валяюсь, смотрю все, что я задолжал мировому кинематографу (а это ой как много). В алфавитном порядке этот фильм выпал первым. Следующим будет Экзистенция.

Юрий Глушко Автор:

Блоггер, публицист, инициатор и менеджер множества проектов в области текстов, видео и шоу-бизнеса. обозреватель портала Progadgets.top, автор нескольких книг.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.