Операция Валькирия / Valkyrie (2009)

Официальный выход ленты: 2009
Стиль кинокартины: Драма, Триллер, Исторический
Главный режиссер: Брайан Сингер
Роли исполняли: Том Круз, Стивен Фрай, Карис ван Хаутен, Томас Кретшманн, Билл Найи, Теренс Стамп, Том Уилкинсон, Кеннет Брана, Эдди Иззард, Халина Рейн, Маттиас Швейгофер, Кристиан Беркель, Кевин МакНолли, Дэвид Шофилд

Том Круз в роли Штирлица… Как-то забавно это казалось, пока не посомтрел этот замечательный фильм. Нуарный Берлин 44-го, флаги наших отцов, вымуштрованная военщина и благородные бароны. не желающие больше сносить ярмо выскочек из баварских пивных, парадоксально получивших высшую власть. Все отлично и атмосферно.
Сцены с исполнением одного из самых знаменитых терактов 20 века вызывают очень много воспоминаний – и “Мерседес уходит от погони”, и “Проверка на дорогах”, и т.д. и т.п. А ведь если кто-то помнит, сцена с покушением на Гитлера практически в деталях показана в советском монстре – эпопее “Освобождение”. То есть, как бы ничего нового.
Но как шикарны актеры, какие сочные образы. Реально, только появляется человек на три минуты – и запоминаешь его. И Фромм, и Ольбрехт, и сам Круз – Штауффенберг совершенно живые персонажи. И фюрер – уставший, постаревший, тихий дедушка-маразматик – тоже очень приколен. А в первых кадрах фильма, где в Африке Круз встречается с генералом, которого тут же и убивают. И даже этот генерал запоминается. В первую очередь из-за того, что его играет Бернард Хилл, который капитан Титаника и король Теоден из Властелина колец.
В общем, эта кинушка про войнушку очень мне понравилась. Кто еще не смотрел – обязательно это сделайте. Одно не понравилось – озвучка. Круз разговаривает голосом Нео и очень плохое сведение. Но это можно пережить.
Вообще-то надо все смотреть в оригинале. Вот япошек я уже научился понимать через слово – и отлично (субтитры в помощь).

admin Written by:

Be First to Comment

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.