Brasil / Бразилия (1984)

Долго я откладывал написание чего-то по мотивам этого фильма, и дооткладывался до того, что как бы все во мне и перегорело. Недавно пересмотрел этот фильм, который явно стоит у меня в одном ряду с 1984 Редфорда. Но если у Редфорда все безнадежно мрачно, как и в первоисточнике Оруэлла, то у Терри Гиллиама просто не мог не получиться фильм без Монти Пайтона, который и сам по себе является шикарной антиутопией и сатирой на идиотский мир, актуальной и по сей день.
Итак, царство бюрократии в модном ныне нуарном стиле. Джонатан Прайс в роли мелкого чиновника, боящегося любой бумажки до определенных пор, пока не приходит время бороться за свою любовь и воплощение в реальность фантастических снов. Роберт де Ниро, в качестве опасного хобби ремонтирующий бытовую технику. Иэн “Бильбо Бэггинс” Холм в роли мелкого начальника, Ким Грайст – бесстрашная водительница грузовика, который временами превращается в танк – все великолепны. Абсурдный платический хирург и его пациентки (с намеком на неувядающую мумию Марлен Дитрих). Очень странная сцена из сна Лаури с просто-таки анимешной битвой с японским рыцарем-воплощением зла. В общем фантасмагорическая картина, которая надолго западает в память и заставляет думать.
Шикарный финал с “комнатой 101” на гиллиамский манер (который студия-издатель заставила изменить на фальшивый пластмассовый полет с облаками, тогда еще в кино властвовал хэппи-энд). Я думаю, все этот фильм видели. А написал я это с желанием подтолкнуть к его пересмотру :)) Такие вещи нужно освежить в памяти как минимум раз в год ящитаю.
А Бразил, кстати, это вовсе не Бразилия, где как известно, водится много диких обезьян

admin Written by:

Be First to Comment

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.