12 обезьян / Twelve Monkeys (1995)

Ну вот дошли руки написать и об этом фильме. Просто, чтобы не забыть, а тем, кто не смотрел, посоветовать это сделать обязательно. Итак:
Жанр: фантастика, триллер
Режиссер: Терри Гиллиам / Terry Gilliam
В ролях: Брюс Уиллис / Bruce Willis, Брэд Питт / Brad Pitt, Мэдлин Стоу / Madeleine Stowe, Джозеф Мелито / Joseph Melito, Джон Седа / Jon Seda, Майкл Чэнс / Michael Chance

IMDB User Rating 8.10 (136 624 votes)

В общем, и говорить особо не о чем- этот фильм не просто известен, он знаменит. В нем не так много Гиллиамских фирменных приемов, но все же элементов абсурда хватает – и глобально, и локально. Глобально в том смысле, что нетерпимость общества достигла той величины, что когда появляется человек, пытающийся сказать о своем знании, его тут же отправляют в психушку. Не для того, чтобы вылечить, а для того, чтобы изолировать себя от очередного раздражителя. А в то же время, тысячи таких же раздражителей – журналистов, режиссеров, продюсеров сериалов, для которых чем больше кровищи и оторванных конечностей, а также истекающих своими выделениями вагин и брызгающих во все стороны пенисов – тем лучше, тем выше рейтинги, тем более раздражена биомасса, которая наверное все же заслуживает вируса, который уничтожит 95% бесполезных людишек.
В общем, речь о вирусе. Для нас ничего странного – каждый день в новостях нам о нем говорят. А тогда еще не было ничего привычного в слове “пандемия”. Из будущего в “за неделю до” отправляют Человека, Который Выжил, чтобы он узнал, откуда появился вирус, а значит, как с ним бороться.
В добрые старые времена его бы восприняли как пророка. Но в просвещенный век политкорректности его просто прячут в психушку. Там Брюс Уиллис и встречает Брэда Питта. Брэд Питт реально смешно играет себя в “Snatch” – те же ужимки, та же несвязная речь. Брюс Уиллис отыгрывает Николсона в “Гнезде кукушки”. Вообще, у Гиллиама как всегда много намеков, откровенных пародий и реминисценций. Да и сам фильм стал культовым и породил множество подражаний. Чего стоит начало анимации “Final Fantasy” со сбором образцов? Или виды заснеженного заброшенного Манхетена, как в “Поле битвы – Земля” или “Послезавтра”?
Далее история развивается совсем не так ,как может показаться сначала, поэтому пусть те, кто не знает, увидят это сами.
Отличный фильм, который хочется посмотреть еще и еще раз. Хотя бы ради Питта с косичкой и Уиллиса с шевелюрой 🙂

admin Written by:

Be First to Comment

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.