Донни Дарко / Donnie Darko (2001)

Страна: США
Год: 2001
Режиссер: Ричард Келли
Сценарий: Ричард Келли
В ролях: Джейк Гилленхаал, Холмс Осборн, Мэгги Гилленхаал, Дейви Чейз, Мэри МакДоннелл, Джеймс Дюваль, Артур Таксье, Патрик Суэйзи, Марк Хоффман, Дэвид Джеймс, Дрю Берримор и др.
Бюджет: $4 млн.
Продолжительность: 113 мин.

Совершенно не разделяю я восторгов всяческих эстетов, которые записали этот фильм в шедевры. Согласен, что фильм добротный, качественный, с интересной сюжетной и даже режиссерской задумкой, но гениальностью здесь и не пахнет.
Началось (и наверное, закончилось) все когда в спальню школьника Донни упал… двигатель от самолета. А дальше в его жизни прошла полоса адской смеси из Дэвида Линча, Терри Гиллиама и слегка даже Луиса Бунюэля.
Больше всего этот фильм похож на… «Кошмар на улице Вязов». Страдающий от видений подросток, нелепые психоаналитики, тупые родители, соглашающиеся с тем, что их ребенок — псих. Плюс, конечно, Некая Дама (монашка, старушка, Лора Палмер 🙂
Идея со сроком, данным для осознания своей роли в мире, тоже как бы не нова. Некоторые сцены просто однозначно сняты у Линча (кинотеатр с занавесом из красного бархата — сравните с театром в «Малхолланд Драйв). Кстати, в кинотеатре герои смотрят «Зловещие мертвецы» Сэма Рейми.
Чем-то по духу напоминает «Твин Пикс» — скорее из-за провинциальности и подростковой темы. Повествование достаточно мелкого сюжета могло бы быть и подинамичнее. Патрик Суэйзи улыбнул.
Но тем не менее, я с удовольствием посмотрел этот фильм и советую тем, кто его не видел. Если больше нечего будет смотреть настоящего, киношного.
Но второй раз пересматривать его не буду.
И конечно, меня просто ужасно поразил второй фильм Келли — Истории Юга. Песец бредятина.

Юрий Глушко Автор:

Блоггер, публицист, инициатор и менеджер множества проектов в области текстов, видео и шоу-бизнеса. обозреватель портала Progadgets.top, автор нескольких книг.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.