Бесславные ублюдки / Inglourious Basterds (2009)

год 2009
страна Германия, США
режиссер Квентин Тарантино
сценарий Квентин Тарантино
продюсер Лоуренс Бендер, Уильям Пол Кларк, Кристоф Фиссер, …
оператор Роберт Ричардсон
жанр боевик, комедия, драма, военный
бюджет $70 000 000
сборы в США $120 540 719
сборы в мире + $197 817 722 = $318 358 441
сборы в России $5 974 462
премьера (мир) 20 мая 2009
время 153 мин.
В ролях:
Брэд Питт
Мелани Лоран
Кристоф Вальц
Элай Рот
Майкл Фассбендер
Дайан Крюгер
Даниэль Брюль
Тиль Швайгер
Гедеон Буркхард
Джеки Идо

Вот и парадоксальный Тарантино. Я никогда не испытывал благоговейного трепета перед именами и титулами, и для меня в фильме всего важнее его композиция, темпоритм, игра актеров, работа оператора, художника, стилиста. А уж потом я обращаю внимание на сценарные изыски. Потому что хороший режиссер и вышеперечисленные члены команды могут сделать шедевр, от которого нельзя оторваться, и из совершенно бессюжетного действа. Примеров тому множество.
Поэтому стенания возвращающейся в материалистические понятия совка публики о «слабости» или «силе » сюжета, для меня — пустой звук. Ибо кино — это визуальное искусство. Кому важен сюжет — читайте книги.
В «Ублюдках» со сценарием все в порядке. Как обычно. На уровне «Я бы трахнул Элвиса».
Качественное аниме в сеттинге Второй мировой. Типа «Хеллсинга». Работа остальных членов съемочной группы на высоте — этот режиссер умеет снимать кино, независимо от бюджета. Потому что просто умеет.
Но в этом фильме важно даже не сочетание хорошего сценария с хорошей режиссурой. Здесь важна сверхзадача.
А сверхзадача — это дерзкий «ублюдочный» вызов политкорректной патоке слабого евро-демократического общества. И евро-Голливуду. И евро-сказкам об ужасах войны для избранных.
А еще — вызов заскорузлым дебилам, призывающим судить за «искажение» роли и т.д. и т.п. и «отрицание» и т.д. и т.п.
История — эфемерная субстанция. Клио — ветреная дама и разным желающим показывает разные части своего, далеко не всегда прекрасного, тела.
И никто никогда не докажет, кто по-настоящему прав.
Ведь действительно, в страну, оккупированную интеллигентными и эрудированными фашистами, представителями высшей расы, избранного народа, забрасываются неотесанные, тупые и необразованные «ублюдки» (basterds), которые и свое название пишут с ошибками. Дикари, одним словом, снимающие скальпы с благородных черепов баварских баронов.
Французы ненавидят американцев настолько же сильно, как и немцы. И лишь евро-французы находят общий язык с евро-американцами. На основе своей звериной ненависти ко всем, кто не из их «ублюдочного» рода. Ведь так, правда?
Евро-патриоты, они ведь и сами как фашисты. Только последние совершают убийства на основе идеи, а первые — из тупой ярости, вызванной комплексом неполноценности. Вот куда заводит сверхзадача.
Лихо поступил режиссер, сняв такую пощечину евро-голливудцам за их же деньги. По ихнему поступил, по евро-банкирски.
Но и здесь не все так просто. Вы думаете, последующие поколения будут изучать историю по скучным пыльным учебникам? Нет. К тому времени не унылые «17 мгновений», фильм, который спасают лишь актеры, и то, далеко не все, а именно «Ублюдки» станут классикой. И поведают новому поколению, что так хорошо жилось при Советском союзе, ну, то есть при Третьем рейхе, пока не пришли евро-ублюдки, которые и победили в войне. Вот в чем вторая и настоящая сверхзадача этого фильма.
«Ублюдки» — первая ласточка. За ней прилетят другие. А потом и вороны из неспешно-совкового «остального» Голливуда подоспеют.

Удивляют меня странные взгляды на этот фильм русскоговорящих товарищей. Казалось бы, уже устали они пеной брызгать на боевики и фантастику. Ну вот вам, разговоры, шпионские страсти, драма со стрельбой. Прямо Штирлиц раскрашенный. Смотри-не хочу. Ан нет, и тут не угодили. Фсе говно! То ли жаба (хотя, по поводу чего? любой Бондарчук может такое снять), то ли закормленные сериальным оливье с ментами и понтами мозги. Впрочем, каждый своими помыслами сам себе стелет дорожку в пекло, и поэтому не стоит обращать внимания на мысли других — нужно стараться думать самому. Чего и вам желаю.

Юрий Глушко Автор:

Блоггер, публицист, инициатор и менеджер множества проектов в области текстов, видео и шоу-бизнеса. обозреватель портала Progadgets.top, автор нескольких книг.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.