Диагностика кармы

Как-то неожиданно подумалось мне, что жизненные трудности не только закаляют человека, но и избавляют его от многих искушений осложнить свою карму. railway
Вот например, я уже много лет бомжую, имея собственное жилье в обозримом пространстве, но живя там, где есть работа, интересные люди и красивые места (т.к. работать я могу отовсюду, где есть электричество и интернет). То есть выбор места обитания для меня все же субъективен.

Для кого-то отсутствие своего теплого гнездышка, которое можно обустроить. как того хочется, вызывает ужас. А я понял, что это приносит немало полезных навыков.

Во-первых, это дает свободу от привязанностей. К местам, людям, вещам.
Во-вторых, дает ощущение полной свободы выбора. Переехал офис в другое место – и я переехал вслед за ним. А то и вовсе плюнул на эту работу и переехал в более шумный, или спокойный город.
В-третьих, полное избавление от мещанского накопительства. Порой хотелось бы окружить себя каким-то количеством бесполезных, но приятных вещей – всяких фетишей, привезенных из экзотических стран, музыкальных инструментов (кроме флейты и губной гармошки теперь не могу себе позволить ничего :), растений, животных.
Ан нет – только необходимый и функциональный минимум.

То же относится и к всяким электронным побрякушкам.
Теперь же, как только вещь у меня не работает больше полугода – я ее продаю. Значит не нужна.
Одежда – отдельная тема. Сейчас я приобретаю одежду строго по необходимости, точно рассчитывая, когда она мне пригодится. При этом каждая обновка отправляет в приют для бездомных пару-тройку старых курток, джинсов, рубашек и т.д.
Зато я не тону в безднах тряпок, годами висящих в шкафах на радость моли.

Меня дико раздражает совковая мебель от сдатчиков квартир, которая напоминает мне безрадостное детское время бедности, серости и непонятных запретов и правил. Поэтому с мебелью все происходит следующим образом: когда приходит время поменять место обитания, мы продаем большие мебельные формы . И тут же покупаем подобные в хорошем состоянии уже на новом месте. Затраты минимальные, зато каждый раз полная смена обстановки.

Дома у меня библиотека из более полутысячи томов. Здесь же я книги не покупаю, а беру почитать, конспектируя интересные и полезные места. Меньше пыли – больше знаний от внимательного прочтения.

Подобное отучает от культа вещей. Начинаешь понимать, что вещи – это всего лишь инструмент. Благодаря этому я свободен от искушений воровства, поскольку не вижу в этом смысла. Все, что мне надо, я могу купить. А что не могу, значит не очень и надо.

Главный плюс кочевой жизни – постоянное движение и новизна мира за окном. Так я и не превращаюсь в стареющего пердуна. А люди – люди везде одинаковы. Миф о том, что трудно сходиться с людьми в корне неверен. Свежие уши всегда лучше старых, которые могли слышать о тебе то, чем ты уже не являешься и о чем хотел бы не вспоминать.

И, да, цитата: ” Я с детства склонен к перемене мест, я путаю прощанье и прощенье…”

А главный грех наверное, совсем в другом. В том, что в поисках новизны, и желании все перепробовать, соразмеряя это с теоретически отпущенным временем, зарыл я в землю два своих таланта. Это было настоящим убийством. Во сне они взывают ко мне, являясь мрачными тенями, показывают мне то, что я не сделал в этой жизни. И я каюсь. Но при этом, все еще усердствую в грехе забвения своего истинного дела.

Хотя, любое дело, которым ты занимаешься в даный момент – истинное. Ведь правда?

admin Written by:

Be First to Comment

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.