Одиссей / The Odissey 1997

odisseyгод 1997
страна Германия, США, Великобритания, Италия, Грециярежиссер Андрей Кончаловский
сценарий Андрей Кончаловский, Крис Солимайн, Гомер
продюсер Френсис Форд Коппола, Фред Фучс, Роберт Холми ст., …
оператор Сергей Козлов
композитор Эдуард Артемьев
жанр фэнтези, драма, приключения
премьера (мир) 18 мая 1997
время 176 мин.
В ролях: Арманд Ассанте
Грета Скакки
Изабелла Росселлини
Бернадетт Питерс
Эрик Робертс
Ирен Папас
Ерун Краббе
Джеральдин Чаплин
Кристофер Ли
Ванесса Уильямс

А вот я и вспомнил об Одисее. И так ярко вспомнил, что даже скачал его и пересмотрел. С огромным удовольствием. Всей семьей. Вообще, на продукцию Hallmark нужно прочно присесть. Надоели уже извращения 🙂
Итак, Андрон наш Кончаловский-Михалков, как-то вспомнил, что снимать такие себе боевички в Голливуде — дело не слишком почетное, и, глядя на лавры Царя, своего брата, решил обессмертить и свое имя в титрах мирового кинематографа. И получилось.
Сделал он то же, что потом сделали и Джексон с «Властелином» и «Кинг-Конгом», и Камерон с «Титаником». Не перевернул представления о том, как надо снимать кино. Но снял отличную классику. Не отступив ни на йоту от гомеровской истории, но прекрасно визуализировав ее. Чего стоят Царство Аида и Остров Калипсо, например? Или Сцилла и Харибда?
Арманд Ассанте в роли Одисея настолько органичен, что впоследствии в «Трое» Петерсен взял на эту роль Шона Бина, чтобы не перечить классическому образу. Кирк Дуглас из предыдущей экранизации никогда меня не впечатлял своим нафталиновым образом. Спартак у него получился гораздо лучше. Но, мы не о нем.
Порадовал маленький эпизод с Графом нашим Дуку-Саруманом, а также Рыцарем Като — бессмертным Кристофером Ли. Это великий актер, бесспорно, даже в трехминутном эпизоде, сидя спиной к камере, сумел отыграть свою роль и еще больше сгустить атмосферу страха Одиссея в подземном царстве.
Все актеры (а в основном это были актеры телесериалов) выполнили свою задачу, что говорит о том, что Кончаловский — хороший режиссер, умеющий замотивировать актеров и добиться точного исполнения задуманного.

А в общем, фильм ведь о вечном — о тщеславии маленького человечка, возомнившего себя вершителем судеб человечества. Воистину ,каждый своими руками и языком кует себе адские цепи. К сожалению, никакие примеры не вразумляют глупых овец…

Юрий Глушко Автор:

Блоггер, публицист, инициатор и менеджер множества проектов в области текстов, видео и шоу-бизнеса. обозреватель портала Progadgets.top, автор нескольких книг.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.