Безумный спецназ / The Men Who Stare at Goats (2009)

kinopoisk.ru-Men-Who-Stare-at-Goats_2C-The-1094938

год 2009
страна США, Великобритания
слоган «Они сражают взглядом»
режиссер Грант Хеслов
сценарий Питер Строхан, Джон Ронсон
продюсер Джордж Клуни, Барбара А. Холл, Грант Хеслов, …
оператор Роберт Элсвит
композитор Рольф Кент
жанр комедия, приключения
бюджет $25 000 000
сборы в США $32 220 838
сборы в мире + $15 150 944 = $47 371 782
сборы в России $2 601 655
премьера (мир) 8 сентября 2009
время 90 мин.
В ролях: Джордж Клуни
Юэн МакГрегор
Джефф Бриджес
Кевин Спейси
Стивен Лэнг
Роберт Патрик
Валид Цайтер
Стивен Рут
Гленн Моршауэр
Ник Офферман…

Конечно, первая ассоциация, связанная с этим фильмом — братья Коэны (при всей моей нелюбви к их творчеству). И Джефф Бриджес здесь, и Джордж Клуни. И дурацкий заговор внутри армии — прямо тебе «После прочтения сжечь». Только веселее, умнее и динамичнее. Одним словом, лучше. Однако, мне «Спецназ» (который на самом деле называется «Мужчины, пялящиеся на коз») больше напомнил фильмы Терри Гиллиама. Потому что здесь абсурд совсем другого качества, и многие эпизоды имеют намного больше подземных этажей, чем плоская натужность национального евро-юмора Коэнов.
Трейлеры этого фильма обманули зрителей. Фильм не о козах. А о том, как один безумец, поверивший в свою исключительность, может развести Министерство обороны на миллионы долларов, а другие безумцы — фанатично пойти за ним до конца. При наличии достаточного количества ЛСД в питьевой воде, конечно.
Отличные реминисценции из кино хиппанского периода. Бесподобный саундтрек. Джефф Бриджес — вне критики. Джордж Клуни — хорош. Юэн Макгрегор — как обычно, молодец. Кевин Спейси — замечательная роль. Очень порадовал эпизодом агент Доггетт и Терминатор Т1000 Роберт Патрик. Растолстел терминатор, постарел, но держится молодцом.
Фраза фильма однозначно: «Ты должен почувствовать в себе Джедая», обращенная к экс-Оби-вану Кеноби.
А на самом деле, по всем правилам театра абсурда, за всей этой игрой словами, комедией ситуаций, смешными скетчами кроется вполне понятная сверхзадача. Кто увидит ее, тот увидит. Кто нет — просто посмеется.
Кстати, вы знаете, как называли американскую сторону в иракском конфликте в прессе? Правильно, Джедаями.
А кто развязал первую волну террора в этой войне? Правильно, частные охранные фирмы, не имеющие ни к армии, ни к политике никакого отношения. Есть еще немало вопросов и немало ответов, которые в этом фильме лежат чуть глубже, чем хохма про удар «прикосновение смерти» (никогда не знаешь, когда это сработает, можно и двадцать лет прожить, пока не умрешь).

Юрий Глушко Автор:

Блоггер, публицист, инициатор и менеджер множества проектов в области текстов, видео и шоу-бизнеса. обозреватель портала Progadgets.top, автор нескольких книг.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.