Шерлок Холмс / Sherlock Holmes (2009)

год 2009
страна США
слоган «От них не скроешься»
режиссер Гай Ричи
сценарий Майкл Роберт Джонсон, Энтони Пекэм, Саймон Кинберг, …
продюсер Брюс Берман, Стив Кларк-Холл, Сьюзэн Дауни, …
оператор Филипп Русло
композитор Ханс Циммер
жанр боевик, триллер, комедия, драма, приключения, криминал, детектив
бюджет $90 000 000
сборы в США $182 226 907
сборы в мире + $168 600 000 = $350 826 907
премьера (мир) 24 декабря 2009
время 145 мин.
В ролях: Роберт Дауни мл.
Джуд Лоу
Рэйчел МакАдамс
Марк Стронг
Эдди Марсан
Роберт Мэйллет
Джеральдин Джеймс
Келли Райлли
Уильям Хьюстон…Ну вот, дошли и мои глаза до нового творения Гая Ричи. И я готов согласиться с мнением, что это его лучшее творение после «Большого куша».
Скажу сразу — Гаю Ричи удалось сделать настоящего Холмса. Драчуна, боксера, музыканта-неуча и наркомана (нужно отдать должное, режиссер этой стороне жизни сыщика практически не уделил вимание, фильм-то для широкой аудитории), сангвиника и жреца науки.
Да, это не отмороженный псевдо-аристократ в исполнении Ливанова, но и не Джереми Бретт, похожий на Джеймса Бонда больше, чем на Холмса и просто излучающий аристократичский лоск.
Будь Холмс аристократом, он не снимал бы квартирку на захолустной Бейкер-стрит, еще и на пару со отставным военврачом.
И, в конце концов, кому лучше знать подноготную национального романа — питерцу Масленникову или англичанину Ричи?
История, рассказанная в фильме выглядит прологом, совсем как у Конан Дойля, предыстория схватки с профессором Мориарти. И уж вовсе меня удивили какие-то безголовые рецензенты, написавшие ,что «сюжет вполне банален, примитивен и сойдет для голливудского боевика». Интересно, в чем же примитивность и банальность сюжета? Великие провидцы от пропаганды предвидели, что антагонист воскреснет после повешения? Или знали истоки всей мистики фильма (кстати, вполне в духе «Собаки Баскервилей» — режиссер очень внимательно почитал первоисточники)?
Зависть и злоба на все нерусское, а также презрение ко всему русскому, и к себе, как ярким представителям этого — вот во что превращается Рунет. «Набежала тупая школота» :)))
Но мы не об этом жалком явлении.
Фильм хорош, о чем говорит и касса, при том, что прокат все еще продолжается. Смотрится на одном дыхании. Очень много юмора. Настоящего, английского, не жопошного амеиканского. впрочем, Гай Ричи всегда был в этом силен. И без кулачных боев не обошлось, естественно.
Роберт Дауни, Джуд Лоу, Рэйчел Макадамс — просто суперски справились со своими ролями. Пенсионеры отправляются на пенсию — очевидно, пришло время новых ассоциаций с литературными героями.
Музыка также выше всех похвал.
Больше ничего рассказывать не буду, советую всем посмотреть, еще есть такая возможность.

Юрий Глушко Автор:

Блоггер, публицист, инициатор и менеджер множества проектов в области текстов, видео и шоу-бизнеса. обозреватель портала Progadgets.top, автор нескольких книг.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.