Информатор / The Informant! (2009)

год              2009
страна              США
режиссер              Стивен Содерберг
сценарий              Скотт Барнс, Курт Эйченвальд
продюсер              Ховард Браунштейн, Джордж Клуни, Курт Эйченвальд, …
оператор              Стивен Содерберг
композитор              Марвин Хэмлиш
жанр              триллер, комедия, драма, криминал
бюджет              $22 000 000
сборы в США              $33 316 821
сборы в мире              + $2 196 766 = $35 513 587
премьера (мир)              7 сентября 2009
время              108 мин.
в ролях: Мэтт Дэймон
Лукас МакХью Кэролл
Эдди Джемисон
Расти Швиммер
Крэйг Риччи Шейнак
Том Папа
Рик Овертон

Смотря этот фильм на производственную тему, невольно вспоминаешь подобные ему ленты: «Майкл Клейтон», например. Или тот же «Мне бы в небо»? если мы уж вспомнили о Клуни. Однако, в этом фильме Содерберга, Джорджа Клуни нет. Равно, как и остальных друзей Оушена. Кроме одного – Мэтта Деймона. В общем-то, он один и есть в этом фильме. Эдакий бенефис, специальный выход. Для этой роли Дэймон потолстел и завел усы. Стал очень забавным при этом, похожим на Евгения Киселева в молодости 🙂 И его роль образцового клерка и примерного семьянина больше подходит его двойнику Марку Уолбергу, чем Джейсону Борну.

Несмотря на сугубо производственный характер проблемы, фильм очень быстро затягивает, благодаря мастерству режиссера (опыт ведь не пропьешь), хорошему монтажу, удачно прописанным диалогам и голосу за кадром, рассказывающим разные подходящие моменту истории. Однако, в какой              -то момент, когда сюжет начинает изрядно вилять из стороны в сторону и фильм принимает характер криминальной драмы, все больше походя на «Поймай меня, если сможешь», к примеру, темпоритм неожиданно провисает и где-то на 60-70 минуте появляется желание пойти приготовить кофе, насыпать попкорна, сходить покурить и т.д.

Не выдержал Содерберг цельности повествования, хотя к этому были все предпосылки, да и сделать это было вовсе не сложно. В чем причина этого, неизвестно. То ли сроки поджимали, то ли денег не давали.

Но в общем, досмотрел я этот фильм до конца и решил не оставлять его в коллекции.

И, да. Поосторожнее с «натуральными» продуктами питания. Они все сделаны из кукурузы. В Америке. А в Европе из сои. Это главная полезная информация, вынесенная из этого фильма.

admin Written by:

Be First to Comment

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.