“Последние дни Эммы Бланк” (2009) De laatste dagen van Emma Blank

Рейтинг IMDb: 7,1
Продолжительность: 89 мин.
жанр: драма
Режиссёр: Алекс ван Вармердам
Сценарий: Алекс ван Вармердам
Продюсер: Марк ван Вармердам
Оператор: Том Эрисман
Композитор: Алекс ван Вармердам
Монтаж: Йоб тер Бург
В ролях: Марлис Хеер, Джин Бервутс, Марван Кензари, Аннет Малербе, Гейс Набер, Эва ван де Вейдевен, Алекс ван Вармердам
награды: Nederlands Film Festival 2009 – лучший сценарий (номинировался также на «лучший актер», «лучший актер второго плана», «лучший художник-постановщик»)
Венецианский фестиваль 2009 – Label Europa Cinemas

Об этом фильме трудно писать что-то, не раскрывая деталей сюжета, очень, я вам скажу, неординарного. Поэтому можно ограничиться лишь общими впечатлениями. За последние несколько месяцев хаотичного просмотра всякого американского смотрива, это один из буквально двух-трех фильмов, смотря который, испытываешь настоящие эмоции – удивление, отвращение, гнев, презрение. Почему только отрицательные? Потому что в этой истории мало хорошего.

История эта о том, до чего может довести людей жадность. В общем, так или иначе, большая часть историй об этом, но здесь показана еще одна грань отвратительной сути людей и их ущербность как биологического вида. Да, мне было очень приятно посмотреть этот фильм и удостовериться в правильности своих воззрений.

Лента держит зрителя в сопереживании до самого конца. Она наполнена особенным европейским вкусом, который у многих из нас притуплен резкими американскими специями.

Здесь же ничего особенно не нужно было приправлять остротой. Одинокий дом в дюнах, большая и приличная с виду семья. И большая драма внутри.

К интересностям фильма стоит отнести то, что режиссер (обладатель множества фестивальных наград, снявший в частности фильмы «Платье», «Официант» и др.) здесь сыграл далеко не положительного персонажа – Тео. Он же написал музыку к фильму. Вот такой осьминог.

admin Written by:

Be First to Comment

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.