Портрет Дориана Грэя

Был у меня во время моей театральной юности друг. Очень талантливый. И красивый. Не смазливой порочной красотой мальчиков из шоубиза выделялся он. А классической красотой молодого мужчины, чувственного и сильного, изысканного и грубого, мечтательного и способного на подвиг. И с тех пор вопрос о претенденте на роль Дориана Грея для меня снят с повестки дня. Нужно сказать, что Дориана друг моей юности так и не сыграл (правда ведь, Серега?). Но у него за плечами много других достойных ролей.

Новая экранизация слегка раздражала меня именно образом главного героя. Во-первых, следуя книге Уайлда, он не был брюнетом. Во-вторых, нет у героев в исполнении Бена Барнса внутренней силы, ни в принце Каспиане, ни в мальчишке из “Звездной пыли”. Нет и в Дориане Грее. А ведь, чтобы совершить столько ужасающих преступлений, эта сила должна вырываться как дикий вепрь из лощеной оболочки богатого наследника.

Фильм ,однако, неплох. Чисто английская медленность его совершенно не напрягает. Нуарные тона делают его похожим на тыкверовского “Парфюмера”, но ведь и сюжетно эти произведения очень близки.

Для основного большинства зрителей, которые не читали Оскара Уайлда и не воспринимают это произведение в контексте всех прочих, этот фильм декларирует простую истину: труд облагораживает человека. Праздность и богатство, не заработанное потом и кровью, приводят к кризису желаний, разврату и неизбежной преждевременной смерти. Так что считайте, что Минздрав предупредил.

ЗЫ: Вновь меня рассмешили “рецензии” тех, кто ожидал увидеть здесь отражение книги. Если хотите, чтобы было как в книге – читайте книгу. Фильм – это совершенно иное художественное произведение, отражающее взгляд режиссера на экранизируемое произведение. Если бы я сравнивал этот фильм с книгой – от него бы кадра на кадре не осталось – все не так и не то. Но я уважаю мнение режиссера. И потому смотрел его отстраненно от источника.

ЗЗЫ: Все же, молодость и красота очень преходящи. И провести это замечательное время перед монитором в офисе, или у мартеновской печи – слишком жестоко. Это другая крайность, ожидающая своего писателя и экранизатора.

admin Written by:

Be First to Comment

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.