Король-рыбак / Fisher King (1991)

Жанр:драма
Режиссёр:Тэрри Гиллиам
В главных
ролях:
Джефф Бриджес
Робин Уильямс
Аманда Пламмер
Мерседес Руель
Майкл Джетер
Кинокомпания:TriStar Pictures
Длительность :137 мин.
Бюджет:24 000 000 $
Страна: США
Год: 1991

Жил да был Король-рыбак. Долгие годы искал он Священный Грааль, но не мог его найти. И в тот момент, когда он был близок к отчаянью, ему помог обычный нищий дурачок, который из Грааля напоил его по его просьбе.
Вот, вкратце, о чем фильм.

Известный циничный и брутальный радио-ди-джей в исполнении Бриджеса однажды договорился до того, что один из его слушателей расстрелял мажоров в модном кафе и покончил с собой (Fuck!). И вместо роли в новой мыльной опере, радиошник становится бывшим, спивается, теряет интерес к жизни, и в конце концов, идет топиться под мост.
Все логично и предсказуемо. И вот здесь начинается фантасмагория Гиллиама. Та, которую так полюбили поклонники «Бразилии», и так не поняли ненавистники Доктора Парнасса.
На сцену выходит современный дон Кихот — нищий бомж по прозвищу Пэрри, некогда учитель истории, потерявший любимую женщину в бойне, спровоцированной радио-ди-джеем Джеком, а вместе с ней и рассудок. Он ищет Священный Грааль и видит в Джеке избранного.
Джек, тем не менее, обретает смысл своей пропитой жизни. Он мучим чувством вины и пытается помочь бедному бродяге, который вовсе не тяготится своим состоянием, увлеченный поисками Грааля, и еще одним — он тайно влюблен в некую Прекрасную Даму, рассеянного офисного червя, ненавидящего мужчин.
Сцена наблюдения за ней почти в точности повторена Гиллиамом в «Имажинариуме Доктора Парнасса».
Одно напрягает Пэрри — преследующий его призрак безумия в виде огненного рыцаря — почти точная копия Огненного самурая из «Бразилии». Кстати, в комнате Джека висит плакат «Бразилии», давая подсказку, что следует искать в этом фильме. И это не означает, что Гиллиам похож, скажем, на Линча, раскладывающего по всему полотну фильма бумажки с подсказками. Просто это традиция британского абсурдизма и просто основа хорошей режиссуры, а не пластмассовых голливудских поделок.
Самоцитат в фильме немало. Место тусовки бомжей — заброшенный театр, один в один повторяет сцену из «12 обезьян». кстати, одного из бомжей играет Том Уэйтс, которому в Докторе Парнассе досталась достаточно большая роль второго плана.

Постепенно зритель понимает, что это не дурачок Пэрри ищет Грааль, а Джек. И Грааль — это не спортивный кубок в доме миллиардера, а прощение, искупление греха.

И действительно, сам того не желая, не догадываясь о глубинах своих поступков, придурковатый бомж спасает душу надменного служителя шоу-бизнеса. И сам не остается внакладе.

Робин Уильямс в роли Пэрри бесподобен. Оскара за свою роль он не получил, но зато был одарен «Золотым глобусом» как лучший актер. Заслуженно.
Мерседес Руэл отлично отыграла свою роль терпеливой подруги, получив за нее Оскара и множество других наград.
Джефф Бриджес также считает роль в «Короле-рыбаке» одной из лучших своих ролей.

Сцена с вальсирующими пассажирами на Гранд Централ — однозначно вошла в золотой фонд мирового кинематографа, и принесла Гиллиаму титул гениальности. Эта сцена настолько поразила зрителей, что по сей день в каждую новогоднюю ночь на вокзале устраивают новогодний бал, собирающий множество людей.

Естественно, не обошлось без отрыжек Монти-Пайтона. Оперная дива с усами — оттуда.

Фильм и смешной, и грустный, и трогательный — то есть такой, каким должен быть НАСТОЯЩИЙ фильм в моем представлении. А главное — это добрый фильм, от которого остается мягкая улыбка и ощущение того, что еще не все пропало…

Юрий Глушко Автор:

Блоггер, публицист, инициатор и менеджер множества проектов в области текстов, видео и шоу-бизнеса. обозреватель портала Progadgets.top, автор нескольких книг.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.