Склоны Мглистых гор

Итак, некогда ждать! Вперед, вперед, к новым впечатлениям! И сегодняшний набор картинок может быть поможет страдающим от зноя, и забывшим, что есть в мире иные места, полные туманной сыростью, загадками и особенной атмосферой, которая заставляет на миг поверить, что ты попал в иной мир.

 

 

 

Но, это не тропические леса, и не горы Средиземья. До этого места весьма несложно добраться – всего лишь 5 часов езды на поезде из Киева и часа два с половиной автобусом от Львова. Повернув от небольшого, но славного древней историей городка Болехив, мимо дуба, посаженного лично императором Францем-Иосифом, можно попасть в предгорья Карпат, где и находится этот ландшафтный заповедник, именуемый “Скалы Довбуша”.

 

Обычно менее норовистая река Сухель (быстрая вода с татарского) разлилась от беспрерывных дождей и бесновалась в узком ложе.

 

В нее впадают многочисленные горные ручейки, тоже набравшие силы от дождей.

Остатки старого каменного моста показывают, что Сухель может разбушеваться и посильнее.

 

Серьезные харчевни с “номерами” дают туристам приют за сравнительно небольшие деньги.

 

  Их стены украшены странными тотемами 🙂

 

И вот – туманный лес

 

Поскольку эти останцы из песчаника служили местом базирования партизанского отряда Олексы Довбуша – легендарного разбойника, террориста, смутьяна и украинского Робин Гуда, то все здесь связано с его именем и частями тела. Это, повидимому, голова.

 

 

Но меня исторический аспект мало возбуждал – таких благородных разбойников и у меня на родине было немало 🙂 А вот окружающий вид в стиле декораций к фильму Питера Джексона, впечатлил. И, главное, что дело происходит не в Новой Зеландии.

 

 

 

Вековые буки черными мокрыми стволами дополняли ощущение доисторичности происходящего

 

 

 

С продвижением в чащу, камни становились все более титаническими

 

 

 

Приди туда ,где двенадцать сикомор… А кстати, сикомора – это лиственница. И их здесь было предостаточно.

 

 

 

На самом деле, в лесу было довольно темно, и туман скрывал перспективу напрочь

 

 

 

Этой прогулкой я выполнил многолетний план по фотографиям камней. Ведья так любил это делать раньше, на наших гранитных расщелинах, скалах и карьерах.  А в Киеве только песок, за камнями нужно ехать в Полтавскую область :))) или в Каменец.

 

 

 

Трогательное деревцо. Несмотря на неприступность и монолитность этих глыб, они состоят из песчаника, за который легко цепляются корнями растения и деревья. Поэтому наиболее крупные камни реально поросли лесом.

 

 

Местное сцобачко ожидает тех, кто протиснулся в ущелье. Там действительно, можно избавиться не только от грехов, но и от многих вещей в рюкзаке и даже от большого живота, так как скалы твердые, а живот мягкий :)))

 

Часовенка на вершине, точнее, на перевале

 

Остатки горной крепости Довбуша

 

Долина и соседние горы скрыты туманом

 

Лестница и колодец крепости Довбуша

 

Камень-суриката :))))

 

Мешок с сокровищами Довбуша. Окаменелыми 🙂

 

Группа туристов или альпинистов, которых здесь тренируется множество

 

А это камень-загогулина 🙂 На самом деле он называется слон, просто с этого ракурса больше похож на загогулину 🙂

 

Ну вот и все об этом месте. Дальше стало еще темнее и пошел дождь. К тому же на перевале было довольно холодно. Такие скалы – не уникальны в Карпатах. Подобные есть неподалеку от Сходницы, а вообще, такие же парки в стиле Властелина Колец можно найти и в Буше, и на Товтрах. Все это – донные отложения древнего океана, а горы – это его берега. Потому и выглядят они похоже.

Продолжение следует. Далее будут еще Карпаты. Через пару дней, как фоточки подготовлю.

admin Written by:

Be First to Comment

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.