Заброшенные шахты Стебника. часть1

Есть в Дрогобычском районе город Стебник. От роду ему лет 600. Когда-то это был славный город, богатый из-за, как казалось, неограниченных залежей соли, которая ценилась на вес золота. Но шло время, соль выбрали многочисленные шахты, разбросанные по всему городу, оставив огромные пустоты под землей, в которые рискует свалиться городок сейчас. Собственно, Стебник уже и не город, а район, подчиняющийся Дрогобычской городской власти.
Впечатление Стебник производит удручающее. Даже огромная солеварня времен былого величия стоит в руинах. Но для урбаниста это настоящий рай. Огромный горно-химический комбинат, старые и сравнительно новые шахты, пребывающие в состоянии консервации на грани разрушения, карьеры и шламосборник – просто мечта любителя индастриала. Итак, первая часть – старая шахта и солеварня Стебника.

mg_5152

Продолжение – в галерее дальше…

Некогда непреодолимые заборы вокруг заброшенных предприятий – обычное для Стебника явление. Старая шахта – она встречается путешественникам первой, если ехать из Трускавца. Купить недвижимость в Стебнике – нет проблем. Половина домов пустые. А это и вовсе кадр из СТАЛКЕРа. Вход в помещение, где находится ствол, закрыто внушительной дверью. Но на самом деле она открыта, лишь заботливо подперта кирпичом. И от открывания ее предохраняет тонкая проволочка с пломбой. Не влезай – убьет. Лаборатория в стиле Вольфенштейн. Здание мастерских готово развалиться само по себе. Кабеля, как ни странно, не украли. Это вам не Донбасс. Вокруг полно каких-то резиновых прокладок. Трос из тяговой все еще готов выдержать кабину с шахтерами. Вверх лезть было опасно из-за сгнившей лестницы. А это ратуша Стебника. Ощущение, что она повторила судьбу центральных зданий Хиросимы. Тем не менее, сверху здание покрыто финской металллочерепицей. Сорока сопровождала меня пока я не вышел с ее территории. Вдали – Трускавец – как другой мир.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

admin Written by:

Be First to Comment

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.