Воздух, которым я дышу / The Air I Breathe

Все-таки, жизнь несправедлива. Как всегда какое-то говно, тупо снятое, тупо написанное, предсказуемое до тошноты и раскрашенное до рвоты, а также наполненное маланскими рожами и именами, получает хорошее промо, зарабатывает хорошее бабло от зрителей, которые больше никогда не будут смотреть эту жвачку. И тем самым прибыли и как бы “успех” мотивирует всю голливудскую свору на новые “шедевры”.
А в это же время хороший режиссер собирает хороших актеров, оборачивает затертые сюжеты в необычную “европейско-артхаусную” обертку, делает в результате отличный продукт. Но у него нет промо, нет известного лобби, нет бюджетов на мощную рекламу. И зритель доходит до этого фильма только через 2-3-4-10 лет, когда он уже считается “культовым”, “шедевральным”, и на нем зарабатывают бабло известные товарищи, прокручивая его на “супер-элитных” фестивалях, потому что истинные его создатели фильма давно умерли от голода или до сих пор отрабатывают студии 8 миллионов долларов убытка.
Я надеюсь, что с Джихо Ли судьба обошлась более мягко, хотя, отсутствие новых проектов в его фильмографии после “Воздуха”, настораживает.
Четыре истории разных людей. Несколько сквозных персонажей. Время и место, где все соберутся вместе. Постойте? какой же это арт-хаус? Даже Залман Кинг снимал такое в “Женщинах ночи”! Не говоря уже о бесконечном фильме Гая Ричи в четырех как минимум частях 🙂 Ну да, и Тарантино с Родригесом и Тони Скоттом.

Но “Воздух” имеет свою ауру. Хотя и очень неоднороден. Бодренькие первые и вторая новеллы, заставляющие местами даже вспомнить упомянутого уже Гая Ричи, вдруг сменяются откровенным провисоном, во время которого хочется сходить покурить. Финал не то, чтобы предсказуем, но, учитывая истории Ричи и Кинга, ждешь: ну когда же они все вместе соберутся и их покрошат на винегрет :))) А когджа этого так и не случается, с одной стороны вздыхаешь с облегчением, с другой, остается ощущение недосказанности – ну не может фильм в этом жанре так закончиться :)))

Фильм, тем не менее, знатный. Советую всем. Актеры сыграли просто бесподобно – и Фрейзер, и “Пес-призрак” Уитакер, и, конечно же, Энди Гарсиа. А вот женщины подкачали, как-то все вяленько, на троечку. Но это, наверное, чтобы компенсировать мужчин 🙂

Воздух, которым я дышу
The Air I Breathe

год 2007
страна США, Мексика
слоган «Happiness. Sorrow. Pleasure. Love.»
режиссер Джихо Ли
сценарий Джихо Ли, Боб ДеРоса
продюсер Пол Ф. Бернард, Дарлен Каамано, Эмилио Диез Барросо, …
оператор Уолт Ллойд
композитор Марсело Зарвос
жанр триллер, мелодрама, драма, криминал, …
бюджет $10 000 000
сборы в США $25 775
сборы в мире + $2 556 230 = $2 582 005
премьера (мир) 8 февраля 2007
время 95 мин.

В главных ролях: Кевин Бейкон, Жюли Дельпи, Брендан Фрейзер, Энди Гарсиа, Сара Мишель Геллар, Кларк Грегг, Эмиль Хирш, Форест Уитакер, Келли Ху

admin Written by:

Be First to Comment

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.