Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты. фильм (2002)

С детства в школе нас учили – нет страны прекрасней Чили…

В далекие-далекие советские времена самыми любимыми после негров друзьями советского человека были чилийцы. Сейчас, конечно, внешне подобные тем самым чилийцам парни метут улицы Белокаменной, и никто никакой любви к ним не испытывает, но тогда, на волне инспирированного СССР переворота, чилийцы были легендарными личностями, вроде разбойника Че Гевары, возведенного в ранг гламурной звезды.

Были у советских людей и самые страшные заклятые враги. Это, конечно же, американцы. Впрочем, и сейчас мало что изменилось в совковом сознании большинства.

Просим милостиво дамы с джентльменами!
Двадцать центов – и уйдете обалделыми!
Заходите, кто любитель небывалого —
Голова Мурьеты и рука Трехпалого!
Забияки, у которых руки чешутся,
На трехпалую посмотрят и потешатся
После нас вы жизнь увидите по-новому,
Головастые, просим в гости к безголовому!

 
И вот, для того, чтобы убить много пропагандистских зайцев одним ударом, министерством культуры было одобрено создание некого произведения о хороших чилийцах и плохих американцах с чегеваристым героем и несчастной любовью, отданной на алтарь классовой борьбы. А тут еще кстати, у великого латиноамериканского поэта, писателя и философа Пабло Неруды сыскалась история о Хоакине Мурьете, как-то задавшего жару зажравшимся америкосам. К тому же, по мотивам этой истории блестящий советский переводчик Павел Грушко написал поэму. Потом, правда, Грушко все же променял блага советской страны на американский мир чистогана, отправившись в штат Массачусетс, но это уже другая история.

И тут поэма попала в руки прекрасного композитора Алексея Рыбникова, который, соединив стихи с музыкой и пригласив для исполнения хороших вокалистов и музыкантов из группы “Аракс”, создал истинный шедевр, который ему так и не удалось превзойти. Назывался он “Музыкальный спектакль “Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты”. Слово “рок”, напомним, в Советском Союзе было запрещено.

Любите? Любите, раз пришла пора,
Я погреюсь возле вашего костра,
Только слов не надо, все слова стары,
Берегите силы для другой игры.
Матушка-природа, добрая душа
Безвозмездно нищим дарит малыша,
Пользуйтесь природой, делайте детей,
Сыпьте их в копилку будущих смертей!

Министерство культуры одобрило это произведение. “Звезду и Смерть” поставили в театре, фирма “Мелодия” выпустила двойной альбом, который был мастхэвной вещью в каждой интеллигентной советской семье.

Я до сих пор знаю “Звезду и Смерть” наизусть. В детстве мы подражали голосам Жанны Рождественской, Геннадия Трофимова, Сергея Беликова, Юрия Лозы, исполнивших партии героев, так же как и потом цитировали Тима Райса и Эндрю Ллойда Уэббера с его “Иисусом”.

Но, мы все же говорим о фильме Владимира Грамматикова, имеющем такое же название. Нужно отдать должное режиссеру – он собрал отличный актерский состав. Роль Хоакина играл блистательный “Овод” Андрей Харитонов, Звезду играла Алена Беляк. Александр Филиппенко ролью Смерти практически открыл себе путь в главные роли большого кинематографа. Эта роль была настолько потрясающей, что до сих пор аналогов ей в советском кино не сыскалось. Юрий Лоза также засветился в кино, хотя его голосом поет другой персонаж.

Кто ты. потаскуха? Я тебя убью!
Не губи, красавчик, молодость мою,
Я не потаскуха, Я смерть – изнанка жизни, с той разницей, что убивая – рождают меня, но убив меня нельзя родить жизнь.

Собственно, прекрасной игрой актеров все плюсы фильма и ограничиваются. Фильм махрово-советский с плохим монтажом, нелепыми “комбинированными съемками”, неважным качеством пленки, а значит, сплошной пляской цветов. Режиссерскими удачами можно назвать буквально две-три сцены. К примеру, дерево, вырванное уходящим кораблем, дуэль мальчишек во время битвы, триумф Смерти со взлетом над горящими декорациями (от этого момента до сих пор мурашки по коже). В остальном – банальный плоский крымский вестерн с одной-единственной на все фильмы локацией.

Но на эти недостатки никто не обращал внимания. Во-первых, это было советское кино, которое неискушенный “Аватарами” зритель смотрел, включая свое воображение. Во-вторых, это была первая советская рок-опера. Ну, и про чилийцев опять же.

Куда подевался мальчик, которым я был когда-то?
Долгая старость – награда или расплата?
Где умирают птицы? Сколько лет сентябрю?
Понимает ли море то, что я говорю?

 

Я лично ходил на “Звезду и Смерть” раз двадцать (по 25 копеек на утренние сеансы), пока ее не сняли с проката. Вообще, в советское время об этом фильме был не принято говорить. Он прошел вторым экраном, в районных кинотеатрах, не получил ни одной награды, и вообще, создавалось ощущение, что официозные лица пытались о нем побыстрее забыть. В чем там была причина – неизвестно. Переворот в Чили не удался, отношения с Америкой не улучшились, никто из артистов и авторов тогда не эмигрировал. Но факт остается фактом – о фильме надолго забыли. Пока в 90-е не вышла восстановленная DVD-версия. Но и это не принесло второй волны интереса. И хорошо, по-моему. А то, не дай Бог, дотянутся и до святого загребущие ручки ремэйкеров.

А пока “Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты” смотрится как и прежде: с замиранием сердца от прекрасной музыки, улыбкой от игры актеров и слезами на глазах от воспоминаний об ушедшей юности.

Звезда и смерть Хоакина Мурьеты

год 1982
страна СССР
режиссер Владимир Грамматиков
сценарий Владимир Грамматиков, Павел Грушко, Алексей Тимм
директор фильма Александр Казачков
оператор Александр Антипенко
композитор Алексей Рыбников
художник Константин Загорский
жанр мюзикл, драма, …
премьера (мир) 10 мая 1984

в ролях: Андрей Харитонов, Алена Беляк, Александр Филиппенко, Эдуард Марцевич, Оксана Бочкова, Сократ Абдукадыров, Семен Чунгак, Юрий Лоза

песни исполняют: Жанна Рождественская, Павел Смеян, Геннадий Трофимов, Юрий Лоза

Юрий Глушко Автор:

Блоггер, публицист, инициатор и менеджер множества проектов в области текстов, видео и шоу-бизнеса. обозреватель портала Progadgets.top, автор нескольких книг.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.