Области тьмы / Limitless

Вообще-то, человеческий мозг вовсе не зря используется всего на 10%. Все остальное – запчасти. И даже при такой эффективности, мозг нуждается в отдыхе, “дефрагментации” и “очистке от временных файлов”.

Поэтому, говоря честно, если заставить мозг работать хотя бы на 50%, его хозяин сойдет с ума, прожив несколько часов потрясающе яркой жизни.

В принципе, большинство наркотиков так и действуют – ускоряют метаболизм, повышают давление, заводят сердце, кровь гонит кислород в мозг, повышается частота электрических импульсов – и вот, человек уже знает все, слышит голоса, видит невидимое, и ему кажется, что он постиг Истину. А на самом деле, просто сжигает себя.

Хотя и ярко. И не без последствий для себя и мира.

Возьмем, к примеру, кокаин. Под кокаином было сделано немало. Кроме Великой Октябрьской Социалистической революции, были написаны стихи Маяковского, романы Набокова, сочинения Хармса. “Марафет” был модной штукой. И никто ведь не умер от наркотика, как нас учит партия и правительство. Просто жизнь всех этих людей сократилась из-за износа организма, ведь все они ярко горели. Не говоря о том, что большинство вообще либо были убиты, либо покончили с собой. И большевистские лидеры тоже, часто сжигая других 🙂

Поэтому влияние некого вещества на творческие или деловые способности человека, а в большом смысле и влияние на судьбы страны и мира – не новый сюжет. Все зависит от подачи. В фильме Нила Бергера все достаточно изящно, хоть и предсказуемо от начала до конца.

Итак, некая серенькая бездарность, подумавшая, что оно – писатель, шляется без дела по улицам в поисках зацепок для сюжета, и встречает дилера, который предлагает ему чудо-таблетку, которая включит его мозги на полную. Действие таблетки действительно волшебно – наш бездарный герой уже без пяти минут президент США. Но ведь за все приходится платить, и побочные эффекты не заставляют себя ждать.

Симпатяга Фэйс из Команды “А” Бредли Купер отлично отыграл свою роль. В начале фильма, которое очень уж напоминает “99 франков”, я вообще подумал, что ошибся фильмом 🙂 Роберт де Ниро играет как обычно – Роберта де Ниро, играющего как обычно 🙂 Эндрю Ховард, играющий забавную роль Русского Мафиозо Геннадия, весьма впечатляющ.

Фильм хорош. об этом говорят и его рейтинги – 7,8 на imdb.com, и сборы, превысившие бюджет в пять раз.

После “Поколения П” я посмотрел его очень уместно.

Области тьмы /Limitless

год: 2011
страна: США
режиссер: Нил Бёргер
сценарий: Лесли Диксон, Алан Глинн
продюсер: Лесли Диксон, Райан Кэвэна, Скотт Крупф, …
оператор: Джо Уиллемс
композитор: Пол Леонард-Морган
художник: Патриция Фон Бранденстайн, Дженни Геринг, Дайан Ледерман
монтаж: Трэйси Адамс, Наоми Джерати
жанр: фантастика, триллер, детектив, …

в ролях: Брэдли Купер, Роберт Де Ниро, Эбби Корниш, Эндрю Ховард, Анна Фрил, Джонни Витуорт, Томас Арана, Роберт Джон Бёрк

admin Written by:

Be First to Comment

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.