Где второй калифорнийский золотой?

Если бы не титры и афиши с именитыми актерами и режиссерами, этот фильм попал бы в категорию В. Более тупейшего вестерна я уже не видел давно. Плоский как техасские просторы, похожий на своих собратьев по жанру как два калифорнийских золотых.

В этой связи мне совершенно непонятны восторги, визги, сопли и прочие выражения преклонения перед брэндом Секты Любителей Братьев Коэнов.

Фильм у них основан на заведомо неверных утверждениях. Во-первых, невозможно представить себе девочку 14-ти лет, торгующейся с банкирами, стреляющей из револьвера, лихо ездящей верхом и нанимающей представителей власти для мести убийце своего отца.

Во-вторых, техасский рейнджер может участвовать в погоне за преступником в другом штате только лишь как частное лицо. Для этого он не имеет права предъявлять свои знаки отличия и требовать подчинения представителю власти, ну, типа как российский мент в Белоруси, к примеру.

В-третьих, и с маршалом Кобурном тоже не все чисто. Но, оставим это. Я всегда был сторонником просто кино, даже если там все противоречит здравому смыслу.

В “Железной хватке” на конях актеры. Это чисто актерский фильм. Если бы были другие актеры – валяться ему на свалке. Джефф Бриджес великолепен. Мэт Деймон более скромен, даже странно. Джош Бролин в своей микроскопической роли неплох, но не более. Хейли Стайнфелд в роли юной девушки хороша – образ передан очень точно.

От сюжета хотелось бы хоть одной извилины. Ну, к примеру, оказался бы преступник Чейми не таким уж и плохим парнем, убедил бы девочку в этом – вот где можно было бы покрутить треугольник крутых мужиков. Или вдруг у Кобурна нашлись бы тайные грехи, такие, что отвратили бы от него попутчиков. Или труп в пещере, куда совершенно немотивированно упала главная героиня оказался бы настоящим рейнджером, а герой Мэта Деймона – самозванцем. Но вместо этого мы получили совершенно ровную линию, как у сотен других вестернов. И много оборванных нитей. К примеру, больше никогда зритель не увидит колоритного врача, хотя, девочке потом очень нужна его помощь, и он не мог еще отъехать далеко.

Да и история с двумя калифорнийскими золотыми так и осталась неоконченной. А ведь это была немалая часть мотивации девочки искать убийцу. В общем, полный шлак был бы если бы не…

Если бы не красоты Среднего Запада, хорошие диалоги, произносимые прекрасными актерами. Может, в этом и есть мастерство режиссера.

И все же, фильм очень похож на “Водопад Серафима” 🙂 Там как раз с сюжетом все в порядке.

Далее — официальные титры.

год: 2010
страна: США
режиссер: Итэн Коэн, Джоэл Коэн
сценарий: Джоэл Коэн, Итэн Коэн, Чарльз Портис
продюсер: Итэн Коэн, Джоэл Коэн, Скотт Рудин, …
оператор: Роджер Дикинс
композитор: Картер Бёруэлл
художник: Джесс Гончор, Стефан Дешан, Кристи Уилсон, …
монтаж: Итэн Коэн, Джоэл Коэн
жанр: драма, приключения, вестерн, …
В ролях: Джефф Бриджес, Хейли Стайнфелд, Мэтт Дэймон, Джош Бролин, Бэрри Пеппер, Дэкин Мэтьюз…

Элизабет Марвел

Юрий Глушко Автор:

Блоггер, публицист, инициатор и менеджер множества проектов в области текстов, видео и шоу-бизнеса. обозреватель портала Progadgets.top, автор нескольких книг.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.