Танцы со Смертью

Я хочу рассказать о двух фильмах. Что их связывает? Возможно, исполнитель одной из главных ролей Мэтт Деймон. Может быть, то, что вышли они осенью прошлого года. А может быть, тем, что в обоих фильмах режиссеры играют не на своем поле. Клинт Иствуд снимает мелодраму, а братья Коэны – вестерн.

Причем, первому это удается, вторым едва ли.

Итак, часть первая. Hereafter / Потустороннее.

Их трое. Французская журналистка едва не утонула во время цунами в Индонезии. Она спаслась, но какое-то время была ТАМ, и это изменило ее жизнь навсегда.

Английский мальчик, сын матери-наркоманки, за которой охотится служба опеки, чтобы забрать у нее детей, в одночасье теряет брата-близнеца, который был заводилой и старшим мужчиной в семье. Он хочет спросить у брата последнего совета как жить дальше, что делать.

Американец-медиум. Он бывает ТАМ каждый раз, когда к нему приходят пациенты. У него есть дар слышать мертвых, но он считает это проклятием и мечтает, что наступит день, когда голоса внутри его головы смолкнут.

Все эти люди прикоснулись к смерти и они неторопливо движутся друг к другу, потому что только собравшись вместе, они смогут найти успокоение.

Фильм у Иствуда получился очень европейский, с по-британски пасмурной картинкой, по-французски приглушенной гаммой урбанистического Парижа, да и Фриско – вполне европейский город. Общее течение истории кажется плавным, но внутренние ритмы заставляют сопереживать и все убыстрять сердцебиение, потому что движение героев друг к другу становится все более быстрым, как будто водоворот затягивает их в одну воронку.

Многочисленные доморощенные критики на киносайтах, очевидно, просто не поняли многого, или были невнимательны к деталям. При том, что фильм предельно простой, без второго дна. Возможно, и это роднит его с фильмом братьев Коэнов.

далее-официальные титры

Потустороннее

год: 2010
страна: США
режиссер: Клинт Иствуд
сценарий: Питер Морган
продюсер: Клинт Иствуд, Кэтлин Кеннеди, Роберт Лоренц, …
оператор: Том Стерн
композитор: Клинт Иствуд
художник: Джеймс Дж. Мураками, Патрик М. Салливан мл., Дебора Хоппер, …
монтаж: Джоэль Кокс, Гари Роач
жанр: фэнтези, драма, …
в ролях: Мэтт Дэймон, Сесиль Де Франс, Тьерри Новик, Синди Майо Дэвис, Лиза Гриффитс, Джессика Гриффитс, Фрэнки МакЛарен, Джордж МакЛарен…

admin Written by:

Be First to Comment

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.