Super 8 / Супер 8

С самого начала предупреждаю: фильм “Супер 8” – детский. О детях и для детей. Для тех, кто смотрел “Баффи – истребительницу вампиров”, “Освободите Вилли”, “Полет навигатора”, “Десятое королевство”, “ЕТ” и фильмы компании Hallmark (детскую их часть).

Последние два года в Голливуде ознаменовались небывалой активностью Стивена Спилберга. Прямо навскидку можно назвать его последние проекты — “Трансформеры”, “Железная хватка”, “Потустороннее”, “Приключения Тинтина”. И “Супер 8”.

Фильм возвращает нас в ностальгические ранние 80-е, когда жители провинциальных городков верили в стабильность, дети не боялись педофилов, потому что тогда их еще не придумали, Усама бин Ладен еще даже не задумывался о взрывах ВТЦ, потому что его еще тогда тоже не придумали, Walkman был новинкой, а любительское кино снимали на узенькую кинопленку шириной 8 мм.

Был такой формат – супер 8, отличающийся от просто 8 перфорацией. Я сам в свое время снимал на супер 8 и смотрел эти фильмы на проекторе “Русь”. Они и сейчас есть у меня, правда, переведенные в в видео.

Подтверждаю, это была реальная пошесть. Все снимали кино – кто о походах в горы, кто – о передовиках производства. А кто – и идеологически вредные боевики про карате.

В фильме Абрамса-Спилберга главные герои, дети, снимают трэш-детектив о зомби. Очень серьезно и очень ржачно. Вообще, дети в Супер 8 играют очень хорошо. У меня даже появилось ощущение, что вернулись на полтора часа времена “ЕТ”, “Короткого замыкания” и прочая прочая.

Сюжет – снова спилберговский: Счастливое Детство, Семейная трагедия, Первая Любовь, Аномальное Явление, Инопланетное Существо, Торжество Добра и Справедливости. То есть весь набор, который я давно считаю безошибочным для литературного или киношного хита присутствует. И это хорошо.

Но вот Абрамса снова занесло в Секретные материалы. Очевидно, торкнул в свое время режиссера культовый сериал. Поэтому и фильмы у него – как очередные серии СМ. Не говоря уже о Грани, которая вся реинкарнацией СМ и есть.

Железнодорожная станция, на которой детишки снимали кино, точь в точь напоминает ту, на которой Скалли ждала Малдера в восьмом или девятом сезоне. Да и множество других кадров, где читаются невольные заимствования.

Кроме этого, мне этот фильм, как ни странно, напомнил другой детский триллер — “Сердца в Атлантиде”. Уж не знаю чем.

Самая эффектная сцена в фильме – крушение поезда. Все остальное, даже танки на улицах, меркнут перед ней.

Синопсис можно было бы рассказать одной фразой – ЕТ подрос, вернулся и бузит :), а добрый мальчик снова помогает ему, учитывая, что в велосипед он теперь не влазит, другими способами.

В общем, я провел отличный вечер, искренне посмеялся с детей, погрустил о семейных проблемах и вообще морально отдохнул. Любители боевиков, кровищи, говнища, матерщины и голых телок будут не удовлетворены просмотром.

UPD 1: отдельное спасибо музыкальному редактору :))) за «Don’t Bring me Down» от Джеффа Линна и ELO.

UPD 2: придя домой, невольно стал пересматривать первый сезон Секретных материалов. И понял, что я практически все забыл о том как все начиналось. А там ведь: Мальчик-передатчик , Запуск Шаттла, Взбесившаяся операционная система, Падший Ангел, Евы-клоны и Юджин Тумс, в конце концов :))))) Так что я пропал – впереди еще восемь сезонов. А там, глядишь, и четвертый сезон Грани начнется.

Супер 8 / Super 8

год 2011
страна США
режиссер Джей Джей Абрамс
сценарий Джей Джей Абрамс
продюсер Джей Джей Абрамс, Стивен Спилберг, …
оператор Ларри Фонг
композитор Майкл Джаккино
художник Мартин Уист, Дэвид Скотт, Доменик Сильвестри, …
монтаж Марианн Брэндон, Мэри Джо Марки
жанр фантастика, триллер, детектив, …

В ролях: Джоэль Кортни, Кайл Чандлер, Эль Фаннинг, Джоэль МакКиннон Миллер, Райли Гриффитс, Райан Ли,
Гэбриел Бассо, Захари Миллс, Джессика Так, Рон Элдард и другие

Юрий Глушко Автор:

Блоггер, публицист, инициатор и менеджер множества проектов в области текстов, видео и шоу-бизнеса. обозреватель портала Progadgets.top, автор нескольких книг.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.