История 500 дней одной любви

500 дней лета / 500 days of Summer

год 2009
страна США
слоган «Это не любовная история, это история о любви»
режиссер Марк Уэбб
сценарий Скотт Нейстадтер, Майкл Х. Вебер
продюсер Мэйсон Новик, Джессика Тучински, Марк С. Уотерс, …
оператор Эрик Стилберг
композитор Майкл Дэнна, Роб Симонсен
художник Лаура Фокс, Чарльз Варга, Хоуп Хэнэфин, …
монтаж Алан Эдвард Белл
в ролях: Джозеф Гордон-Левитт, Зои Дешанель, Джеффри Аренд, Хлоя Морец,Мэттью Грей Гублер, Кларк Грегг,Патриция Белчер,Рейчел Бостон,Минка Келли,Чарльз Уолкер и др.

Наверное, каждый режиссер, который хочет показаться оригинальным и свежим, должен сделать такой фильм, как “Амели” или “Влюбись меня, если сможешь”. С ироничным закадровым комментарием, с красивой нарезкой кадров. В “500 дней Саммер” все именно так и начинается. В общем, история, рассказанная в фильме, обычна. Как и все истории о любви. Другое дело, как она рассказана и кто в главных ролях.
Гордон-Левитт играет парня, жизнь которого с детства сгубили грустные британские песни и непонимание сути фильма “Выпускник” 🙂 Он хотел бы быть архитектором, но вместо этого каждый день пишет глупые тексты для открыток (оооо, это мне кого-то напоминает 🙂 Будучи парнем красивым, он несомненно пользуется этим, но настоящей любви у него нет.
Зои Дешанель играет девушку с тараканами, для которой игра в любовь и любовь имеют тонкую грань между разными мирами.
Гордон-Левитт в этом фильме мне напомнил одного моего хорошего знакомого, примерно его ровесника, похожего внешне, по темпераменту и общему настрою. Поэтому я смотрел этот фильм несколько предвзято, хотя Левитта помню со времен “Удивительной кожи”, где он мужественно для молодого актера сыграл парня-проститутку, и потом сумел не попасть в эту ловушку геевского кино. Ну и конечно, “Начало”. А еще, говорят, он будет играть и в новом “Бэтмене”. Возможно, пришло его время, хороший актер.
Зои сыграла на троечку – никакой динамики персонажа, никакой внутренней драматургии – кукла да и только.
Может, так и нужно было, может, не зря в жизни Тома закончилось Лето и началась Осень.
Режиссеру Марку Уэббу, для которого этот фильм стал дебютным полным метром – особенный респект. Это как “Беги, Лола, беги” у Тыквера – в точку. Теперь он снимает нового “Человекопаука”.
Сцена с танцами в Центральном парке – восхитительна, хотя и толстый привет Терри Гиллиаму. И Майклу Джексону. Мозаика дней, чередующая счастье с раздражением и ссорами – отдельная замечательная находка.
Этот фильм не зря принес своим продюсерам в восемь раз больше денег, чем на него было потрачено, он стоит того. Обязательно советую и даже для семейного просмотра рекомендую. Особенно обладателям детей-подростков 🙂 Прочищает неокрепшие мозги.

admin Written by:

Be First to Comment

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.