Львов 2011. Часть 1.

lvov2011

Традиционно в середине лета я езжу на Запад, пытаясь убежать от киевской жары, дыма и суеты. И уже несколько лет мне это удается.
В этом году я снова отправился во Львов с целью пройти по тем местам, кторые мне не покорились из-за недостатка времени в прошлые годы.

Во Львов активно готовятся к Евро-2012 и поэтому глобально перерыты центральные улицы, не ходят трамваи и троллейбусы. Как оказалось, отсутствие Лычаковской и Городоцкой улиц одновременно способно ввести город в ступор, но не безнадежный. На окраинах тоже активно работают, но не так масштабно. С Ратуши видны строительные краны, достраивающие мега-стадион, в городе чувствуется общая строительная атмосфера, наверное, самая глобальная за последние годы.
В остальном Львов прекрасен как и всегда. Запах кофе, хорошие люди, изобретательные продавцы и хозяева кофеен, царство камня компенсируется утопающими в зелени парками.
В центре, да и на несколько кварталов вокруг него – старина. Постройки от 14 века до самых современных. От церкви до церкви в Старом городе едва ли наберется сотня метров. Такого сосредоточия культовых строений наверное, нельзя увидеть больше нигде. За четыре дня я побывал в церквях практически всех представленных во Львове конфессий. Люди к вопросам религии и атеизма относятся вполне спокойно, и это основа отсутствия социальной напряженности. Если, конечно, не сунется сюда московская церковь и не замутит смуту. Но это вряд ли.
Архитектура в центре напоминает любой средневековый город. Мы увидели и Прагу, и Петербург, и Киев, и Одессу, и даже Бердичев 🙂 (костел Босых Кармелитов присутствовал).
Особенные впечатления – львовские дворы. В отличие от питерских и одесских, они не загажены, в подворотнях не пахнет мочой, поскольку вопросы туалетов решены, а бросать мусор не позволяет менталитет местных жителей. Но состояние внутренностей домов, балконов, дверей и прочих атрибутов жизни оставляет желать лучшего, как и в вышеперечисленных городах.
Я даже не представляю себе всех прелестей жизни в домах, которым по 200 лет как минимум. Недаром на рынке очень широко представлены рекламы борьбы с крысами, тараканами и прочими домашними вредителями.
Во Львове есть своя статуя Свободы. Всего таких три – одна находится известно где – в Нью-Йорке, вторая в Париже. Третья досталась городу Льва и венчает собой здание, в котором ныне находится музей этнического творчества.
А еще во Львове прямо окнами на улицу выходит тюрьма, и приезжие, проходя по оживленной улице Городоцкой, даже об этом не догадываются.
Город вполне компактен, несмотря на свои 800 тысяч жителей, разместившихся в невысоких домах (за исключением многоэтажных микрорайонов). За три дня нам удалось обойти его почти полностью. За это время мне открылись некоторые тайны, о которых знают уж вовсе фанатичные поклонники Лемберга. Как всегда, это произошло случайно.
С погодой нам повезло. Относительно, конечно, поскольку полностью солнечные дни во Львове нечасты. Но в последний день нас все же намочил дождь, ливший без перерыва. Но об этом дальше.
Я привез из Львова более 900 фотографий, и даже просто их разборка заняла несколько дней. И поэтому первая половина первого дня в фотографиях в галерее дальше. Фотографии подписаны.

[nggallery id=’130’]

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ