Львов 2011. Часть 2

lvov 2011

В публикации путешествия выглядят долгими и спокойными, а нас самом деле это была всего лишь вторая половина долгого дня, проведенного в постоянном движении. Поскольку центр Львова относительно невелик, то ходить приходилось пешком, попутно заглядывая во все щели, что было весьма познавательно и занятно.

Плотность архитектурных излишеств и культовых сооружений в центре стремится к ста процентам, поэтому чтобы запечатлеть все, проще было бы снимать видео.

Вплотную приблизившись к самым боянным местам – площади Рынок, Арсеналу и всему пространству между Староеврейской и Армянской улицами, мы в полной мере оценили этот колорит, и хотели бы больше туда не возвращаться, но гуляя по центру Львова, не пройти раз пять по этим местам невозможно. Поэтому некоторая часть фотографий посвящена академическим видам, так сказать, которые есть в запасниках любого туриста. Однако, и здесь я нашел несколько деталей, на которые редко обращают внимание люди, не любящие смотреть вверх.

Например, интересный барельеф, изображающий лежащего мужчину с дубиной в руках и яблоней в ногах, прикрывающего свои интимные места яблоком. Наверное Ньютон изображен на этом барельефе, подумал я.

А еще был забавный дворик, заваленный большими глыбами, а из тени подворотни медленно появлялась, дыша духами и туманами, незнакомка 🙂

Впрочем, в центре толкаться было скучновато, и мы пошли на поиски давно намеченных целей – странного замка, который я увидел из окна вагона и купола, напоминающего мечеть. В итоге, мечеть оказалась синагогой, а точнее, зданием еврейской больницы. Там и сейчас больница, но вряд ли полностью заполненная евреями. Рядом, как и положено – рынок. А за рынком оказалася пивзавод. Тот самый, который существует с 1715 года.

А замком оказалось здание Национального университета безопасноси жизнедеятельности. В прошлом это был пафосный дом инвалидов, стилизованный под крепость. На територии университета ходили бойцы МЧС с дубинками и недобро посматривали на меня, но на моей территории меня не тронули.

Еще на улице Леонтовича я увидел здание, очень похожее на старую ратушу в Дрогобыче. На нем тоже расположен герб Львова, и тоже находится школа. Может, тоже была какая-то городская управа?

Решив передохнуть в парке на горе рядом, мы обнаружили, что местные стражи порядка борются с распивальщиками пива на виду у всех. Вообще, во Львове практически не видно людей, пьющих на улице, и даже курящих мало. Может, поэтому там чистые улицы. А еще – от того, что во Львов боятся ездить русские 🙂

На каждом углу в городе виден частный бизнес, мелкий и средний. Каждый пытается заниматься препринимательством , несмотря на пресс государства. Очевидно, жителей Львова, как европейцев унижает зарплата в 100 евро в месяц. И в этом расцвете конкуренции буйно расцветает креатив и стремление угодить потребителям и покупателям. При этом цены в два-три раза ниже чем в Киеве при гораздо лучшем  сервисе, вкусной еде и прекрасном кофе, которых в Киеве не найдешь, а если где-то и есть, то по московским ценам.

Глядя на это, я подумывал, что может было бы и неплохо, если бы это была другая страна. Подальше от московского и донецкого совка и самодурства. Ведь кто знает – может быть совсем скоро каток советизации снова прокатится по всему этому хрупкому  благополучию. И снова в церквях, которым по 600 лет? сделают конюшни, в замки возвратят тюрьмы и тубдиспансеры, а свободолюбивое население расстреляют в глиняном карьере.

Надеюсь, этого не случится. Не будемо грустном, лучше посмотрим фотографии в галерее далее.

 [nggallery id=’131’]

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ