Львов 2011. Часть 3. Олесский замок

Недалеко от Львова расположены несколько замков, которые охраняли дороги, проходящие по этой территории. Один из них находится в поселке Олеско и называется Олесским. Он интересен тем, что в нем родился Ян III Собеский, король Польши, победитель турок при Вене. А еще – это самое древнее сооружение в Галичине. Упоминания о поселке на месте замка относятся к 10 веку. А сам замок упоминается с 15 века, хотя в то время он выглядел совершенно не так. Вся история владельцев замка, их семейных отношений и бранных дел кое-как описаны тут, куда Вас и отправляю. А мы поговорим о другом…

Замок пережил тяжелые времена, был сожжен, разрушен, несколько раз перехзодил из рук в руки, в результате чего все его аутентичные детали были утеряны.
Большевистские варвары обошлись с ним не менее брутально. В результате их деятельности (перед войной в замке был концлагерь для несогласных с оккупацией), дополненной деяниями нацистских варваров, которые устроили в нем хранилище, Олесский замок пришел в полное разрушение. Подобная участь постигла и находящийся рядом монастырь капуцинов Св. Антония.
Замок восстановили герои-энтузиасты Львовской картинной галереи и все неравнодушные к истории своего края. В 1975 году замок открыли как экспозицию картинной галереи.
Воссозданный из руины замок с многовековой историей теперь открыт для посещений и в нем, хоть и фрагментарно, восстановлена обстановка времен юности короля Собесского. Весьма интересное зрелище.
Внутрь я Вас пригласить не могу, но на экскурсию вокруг Олесского замка – пожалуйте. Фотографии в галерее подписаны.

[nggallery id=’132’]

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ