Путешествие во Львов: Часть 5. Золочевский замок

Золочивский замок

Золочевский замок (Золочівський замок) был последним из «Золотой подковы Львовщины», который мы посетили. Едва я вошел через ворота в замковый двор, я понял, что я здесь уже был. Я совершенно точно знал каждую деталь — и трех ангелочков у фонтана, и казарму справа, и саму усадьбу колумбийского наркобарона в виде китайского дворца. А также я хорошо помнил его китайский садик с искусственной речкой, камышами и красными воротами.

Вот только не помнил, в какой игре я это видел. Кто-то весьма постарался и снял локацию именно с Золочевского замка.

Сам же замок был впервые упомянут в 1532 году. Известно, что в 1634 году он перешел в собственность Якоба Собесского и при нем выполнял свои функции охранного замка. В нем впервые в истории фортификации были созданы туалеты с системой канализации. Так что от этого замка, в отличие от европейских, не воняло на всю округу.

В конце XIX века замок превратился в тюрьму, а после прихода большевиков, которые с радостью перенимают все самое плохое из достижений цивилизации, здесь тюрьма и осталась.

В 1941 году, когда фашисты подошли вплотную к городу, большевистские варвары совершили одно из своих страшных преступлений — расстреляли всех заключенных. Их было более 700. Подробно эта история описана здесь.

Сейчас же в замке — музей. И большой дворец, и китайский доступны для посещений. В большом дворце даже можно обвенчаться — там есть действующая часовня.

С валов виден весь замок, а за его пределами — поселок, на горизонте также видны радиотелескопы станции слежения за спутниками.

Далее — фотографии из этого необычного места.

Юрий Глушко Автор:

Блоггер, публицист, инициатор и менеджер множества проектов в области текстов, видео и шоу-бизнеса. обозреватель портала Progadgets.top, автор нескольких книг.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.