Эпоха героев / Age of Heroes (2011)

Что-то навалилось на меня норвежское кино в последнее время. Но этот фильм не норвежский. Он о том, чем занялся Шон Бин после “Игры тронов”.

А занялся он поддержкой отечественного кинематографа и снялся у себя на родине в фильме про войну и немцев, действие которого происходит… конечно же в Норвегии.

Я все больше и больше влюбляюсь в эту суровую холодную страну. Правда, сидя в относительном тепле и наблюдая ее пейзажи через стекло кинескопа своего мега-телевизора.

Итак, в то время, как доблестная Красная армия лобызалась в офицерами рейха и водила с войсками вермахта совместные парады в честь оккупации польских территорий, англичане и французы уже испытали удар фашистской военной машины. Первая битва окончилась бесславной и ужасной Дюнкеркской бойней, когда бравые фашисты сбросили в воды океана британскую армию.

После этого Генштаб решил применять свои войска лишь в экстренных случаях и возложил большие задачи на разведку.

А разведка позвала на помощь кого? Конечно же майора Шарпа Джонса. Его, как вы догадались, играет

Шон Бин. Далее история королевского стрелка разведчика развивается в полном соответствии с канонами жанра. Отбирается несколько смертников для уничтожения фашистской линии радиопеленгации. Вместе с ними идет один специалист по радиосистемам, И именно ради него они все должны выжить. Или вместе погибнуть.

Классический такой советский фильм о действиях доблестных советских разведчиков в глубоком тылу врага. И снят совершенно так же – минимум эффектов и декораций, максимум того, что дает режиссеру с оператором матушка-природа. Все поклонники советского кинематографа знают, как можно в трех камнях снимать недельное путешествие, в дощатых домах устраивать явочные квартиры и щедрыми потоками бензина показывать масштабные пожары.

Англичане, однако, к фильму подошли совершенно серьезно. Ничего лишнего. Оружие – настоящее, автоматы Томсон и пистолеты Вальтер (трофейные офицерские). Никто, умирая, не произносит речей о “земле русской”. Коллеги умирающих не пытаются с соплями и слюнями их спасти, понимая, что вернись за одним – погибнут все. Честный такой фильм о войне.

При этом я совершенно не согласен с теми, кто считает, что Шон Бин сдулся. У него за спиной большой проект “Игры тронов”, впереди все расписано до 2014 года, чего ему волноваться. А для англичан, и в первую очередь для турецких детей, коих там большинство ныне, он – пример. Василий Лановой. Вячеслав Тихонов. Алексей Чадов ,если хотите.

Так что, фильм мне понравился. Кому нужны эффектные взрывы и тошнотворные пафосные речи о демократии и человечестве – пожалуйте в Голливуд. А здесь все честно, без прикрас.

admin Written by:

Be First to Comment

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.