Энциклопедическое

Раньше один мой друг любил читать энциклопедии. Обычно начиналось это от того, что в компании старших этот 14-летний подросток чего-то не понимал. Он шел, доставал нужный том тошнотной советской энциклопедии, где даже внутриатомные процессы происходили в соответствии с генеральной линией Партии, находил нужное слово и читал, что оно означает. В процессе этого он находил еще много слов, которых не понимал, искал их, и этот процесс продолжался до бесконечности.
В результате, из него за много лет вырос очень эрудированный, хорошо образованный дядя, который сейчас ведет свой успешный издательский бизнес в Австрии.

Иногда заглядывая в википедию сейчас, я думаю: сколько же времени мог сэкономить мой Майк, сколько книжной пыли не осело бы в его легких сейчас, когда каждое непонятное слово становится понятным после одного-двух кликов.

Но вот как ни странно, плодов всеобщей образованности я не наблюдаю. Ни у детей, ни у взрослых. Может, не в тех кругах я вращался в детстве? Не с теми книжными мальчиками дружил? Наверное, жизнь куда сложнее, чем мне кажется из моей библиотечной берлоги?

admin Written by:

Be First to Comment

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.