Пеликанья версия

Когда я посмотрел этот, казавшийся бесконечным, детектив в первый раз, мне даже не поверилось, что снят он столько лет назад. Только молодые актеры выдали дату его производства. Но дело не в ней.
У Джона Гришема всегда были острые и захватывающие книги. А раз уж за экранизацию взялся мастер своего дела Алан Пакула, обладатель трех Оскаров, то понятно было что фильм удастся.
Сейчас такого не снимают. И даже “Контракт”, или “Список контактов”, или “Королевство”, к примеру, смотрятся неплохо. Но нет всеобъемлющего ощущения заговора против тебя.

А также фильмы перестали быть такими длинными. И практически не бывает чтобы в них одновременно уживались и политика, и погони, и шпионский экшен. Такое было возможно лишь в “Секретных материалах”, которые фактически ровесники этого фильма.
Кстати, в “Пеликанах” играет Джон Финн, игравший в “СМ” Кричгау. Здесь он тоже агент спецслужб.
О сюжете говорить не буду, потому что в нем и есть весь смысл фильма. Отмечу лишь прекрасных актеров, которые отлично играют. И Джулия Робертс, и Дензел Вашингтон (хоть он и не Сэмюэл Джексон, конечно). И многих других, которые выглядят такими знакомыми из-за созданных ими образов. Фильм не только рекомендован, а просто обязателен к просмотру.

Дело о пеликанах
The Pelican Brief
год 1993
страна США
режиссер Алан Дж. Пакула
сценарий Алан Дж. Пакула, Джон Гришем
продюсер Питер Жан Брюгге, Алан Дж. Пакула, Дональд Лавенталл
оператор Стивен Голдблатт
композитор Джеймс Хорнер
художник Филип Розенберг, Роберт Гуерра, Альберт Вольски, …
монтаж Том Рольф, Труди Шип
жанр триллер, драма, мелодрама, криминал, детектив
В главных ролях: Джулия Робертс, Дензел Вашингтон, Сэм Шепард, Джон Хёрд, Тони Голдуин, Джеймс Сиккинг, Уильям Этертон, Роберт Калп, Стэнли Туччи, Хьюм Кронин…

admin Written by:

Be First to Comment

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.